SuaraJogja.id - Spirit doll atau boneka arwah tengah menjadi perbincangan hangat di media sosial belakangan ini. Tidak hanya publik figur yang memilikinya bahkan ada orang biasa juga mulai memeliharanya.
Menanggapi fenomena ini, Dosen Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada (UGM) Sindung Tjahyadi menyatakan bahwa fenomena terkait dengan doll atau boneka sendiri bukan hal yang baru. Bahkan boneka memiliki sejarah panjang dalam peradaban manusia.
"Sebenarnya kalau terkait dengan doll dengan berbagai bentuknya itu sudah memiliki sejarah panjang dalam peradaban manusia. Sejak zaman Firaun, Mesir, dan sebagainya, kita juga di masyarakat tradisi kita juga tidak asing dengan doll itu," kata Sindung saat dikonfirmasi awak media, Senin (10/1/2022).
Sindung menyebutkan, doll sendiri dapat dikategorikan menjadi dua jenis. Pertama, ada doll yang bisa digunakan untuk healing atau penyembuhan agar kembali sehat dari penyakit.
Lalu ada pula yang kedua, yakni untuk kebutuhan 'tidak baik' atau jahat. Misalnya saja seperti boneka voodoo, santet, dan sebagainya. Menurutnya, ada pemahaman yang perlu sedikit diluruskan terkait dengan munculnya spirit doll ini.
"Menurut pengetahuan saya, spirit doll itu adalah 'sarana manusia berkomunikasi dengan yang lain'. Yang lain itu bisa kuasa yang lebih tinggi bisa itu kemudian orang lain, bisa juga terkait dengan refleksi dalam arti berkomunikasi dengan dirinya sendiri," ungkapnya.
Ia mengambil contoh ada sejumlah orang yang saat masa kecilnya dulu sulit dipisahkan dengan boneka tertentu. Namun saat itu memang masih dalam batas yang bisa dikategorikan wajar berbeda dengan yang sedang banyak diperbincangkan saat ini.
"Saya melihat dari segi wujud, makna dan fungsi apa yang kemudian sekarang disebut sebagai spirit doll itu sudah bergeser dari yang dulu. Pertanyaannya apakah pergeseran ini merupakan sesuatu yang alamiah wajar ataukah itu dikonstruksi secara sengaja," terangnya.
Disampaikan Sindung, pergeseran spirit doll masa kini itu juga perlu dilihat dengan cara yang berbeda pula. Walaupun memang fenomena boneka ini tidaklah asing di tengah masyarakat.
Baca Juga: Disebut Punya Wahana Istana Spirit Doll, Begini Jawaban Admin Twitter Resmi Dufan
"Jadi memang kita tidak asing sebenarnya dengan itu, tapi sekali lagi untuk yang fenomena para seleb beli spirit doll yang mahal itu, ya sangat mahal sebenarnya untuk orang biasa seperti kita, itu fenomena yang saya kira harus dibaca dengan cara yang lain," ucapnya.
Belakangan boneka arwah ini dipopulerkan oleh selebriti hingga figur publik.
Salah satu yang mempopulerkan spirit doll adalah desainer Ivan Gunawan yang terang-terangan mengumumkan dirinya mengadopsi 2 boneka yang mirip bayi.
Namun kabar terbaru Ivan Gunawan sudah menghibahkan kedua 'anaknya', Miracle dan Marvelous. Kedua boneka yang dianggap anaknya itu telah diberikan ke orang lain.
Alasannya, boneka Ivan Gunawan itu disebut sebagai spirit doll. Berbagai pro dan kontra pun bermunculan usai ia memberi nama dan mengklaim punya anak yang ternyata boneka.
Namun jauh sebelum Ivan, adopsi boneka juga dilakukan Ria Enes dengan boneka bernama Suzan. Lalu pada awal 2018 paranormal Roy Kiyoshi juga mengadopsi boneka-boneka arwah.
Berita Terkait
-
Disebut Punya Wahana Istana Spirit Doll, Begini Jawaban Admin Twitter Resmi Dufan
-
Polemik Adopsi Boneka Arwah Yang Dibolehkan, Ini Pernyataan Ustaz Yusuf Mansur
-
Fenomena Spirit Doll Viral, Ustaz Yusuf Mansur Singgung Adopsi Anak
-
Daftar Dampak Buruk Anak Nonton Konten Spirit Doll atau Boneka Arwah
-
Waduh! Fenomena Spirit Doll Bisa Berdampak Negatif ke Anak-anak
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- Dua 'Pesawat Super' Milik AS Hancur, Kekuatan Militer Iran Kejutkan Dunia
Pilihan
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
-
1 Prajurit TNI di Lebanon Gugur Dibom Israel, 3 Lainnya Luka-luka
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
Terkini
-
Duh! Septic Tank di Teras Malioboro 1 Meledak, Tiga Wisatawan Terluka
-
Misteri Perahu Kosong di Muara Opak: Nelayan Bantul Hilang, Drone Thermal Dikerahkan
-
Dari Kebun Sayur ke Digital: UMKM Sumowono Semarang Maju Bersama BRI Desa BRILiaN
-
Air Mata Haru di Balik Antrean Syawalan Sultan: Perjuangan Siswa Difabel Demi Salaman Raja Jogja
-
Daftar Harga dan Review Puma Hyrox Terbaru di Indonesia 2026