SuaraJogja.id - Forum Pemantau Independen (Forpi) Kota Yogyakarta melakukan pemantauan terkait fasilitas umum (fasum) berupa jalur pedestrian di jalan KH Ahmad Dahlan. Pihaknya menemukan masih seringnya kendaraan bermotor parkir di kawasan pedestrian dan meminta Pemkot mengambil langkah tegas.
Anggota Forpi Kota Yogyakarta, Baharuddin Kamba, menerangkan, kios atau tempat usaha di sepanjang Jalan KH Ahmad Dahlan, Kota Jogja masih membiarkan pembeli memarkirkan motor di depan toko tepatnya di jalur pedestrian.
"Akibatnya sejumlah pejalan kaki agak kesulitan melintasi pedestrian. Apalagi jalan tersebut baru diresmikan Desember 2021 kemarin," terang Kamba dihubungi wartawan, Selasa (18/1/2022).
Ia menyinggung, kawasan pedestrian berfungsi untuk pejalan kaki dan seharusnya tidak boleh ada kendaraan yang parkir di jalur pedestrian itu.
"Pedestrian yang seharusnya diperuntukan bagi pejalan kaki maka pemanfaatannya seharusnya bagi pejalan kaki bukan untuk lahan parkir baru dan bukan juga untuk menambah luas lahan bagi PKL," ucapnya.
Ia berharap hal ini menjadi perhatian Pemkot termasuk organisasi perangkat daerah (OPD) yang memiliki tupoksi untuk melakukan pengawasan.
"Kami harap ini menjadi perhatian OPD. Termasuk lurah atau mantri di wilayah setempat melakukan pengecekan," terang dia.
Terpisah, Kepala Dishub Kota Yogyakarta Agus Arif Nugroho tak menampik bahwa lahan parkir di Kota Jogja sangat terbatas. Ia juga kerap mengingatkan warga agar tak lagi memarkirkan kendaraan di kawasan pedestrian.
Agus menyebutkan bahwa penataan termasuk ketersediaan lahan parkir terus disiapkan. Kendati demikian perlu waktu dan pelaksanaannya secara bertahap.
Baca Juga: Pemprov DKI Selesaikan Revitalisasi 10 Jalur Pedestrian di Jakarta
"Penataan itu masih terus berlangsung. Peran kami masing-masing dan petugas kita juga sering patroli. Tidak hanya di pedestrian baru. Tapi juga di tempat yang dilarang memarkirkan kendaraan di pedestrian," kata dia.
Berita Terkait
-
Pemprov DKI Selesaikan Revitalisasi 10 Jalur Pedestrian di Jakarta
-
Pemprov DKI Rampungkan 10 Jalur Pedestrian di Akhir Tahun, Ini Lokasinya
-
Kebut Pembangunan Kawasan Pedestrian Jalan Perwakilan, DPUPKP Sebut Sudah Capai 75 Persen
-
Motor dan Bentor Parkir di Trotoar Jogja, Begini Respons Dishub
-
Viral Foto Motor dan Bentor Parkir di Trotoar dekat Malioboro, Bikin Warganet Gerah
Terpopuler
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
-
Punya Delapan Komisaris, PT KAI Jadi Sorotan Danantara
-
5 Rekomendasi HP Tahan Air Murah Mulai Rp2 Jutaan Terbaik 2025
-
Bak Langit dan Bumi! Gaji Anggota DPR RI vs Eks Bek Milan di Parlemen Georgia
Terkini
-
Hindari Tragedi Keracunan Terulang! Sleman Wajibkan Guru Cicipi Menu MBG, Begini Alasannya
-
PTS Akhirnya Bernapas Lega! Pemerintah Batasi Kuota PTN, Yogyakarta Jadi Sorotan
-
Kisah Diva Aurel, Mahasiswi ISI Yogyakarta yang Goyang Istana Merdeka
-
Angin Kencang Terjang Sleman, Pemkab Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Ini Strateginya
-
Ekspor Kemiri, Susu, Cabai: Yogyakarta Buktikan Bisa Jadi Lumbung Pangan, Ini Strategi Kementan