SuaraJogja.id - Kasus Covid-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) belakangan ini menunjukkan peningkatan. Meski begitu, tetap banyak wisatawan yang datang ke Kabupaten Bantul.
Berdasarkan data Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul pada 28-30 Januari tercatat ada 33.610 wisatawan dengan pendapatan mencapai Rp326 juta. Dari angka itu, Pantai Parangtritis masih jadi destinasi favorit yang dikunjungi 28.870 wisatawan.
Kepala Seksi (Kasi) Promosi dan Informasi Dispar Bantul Markus Purnomo Adi mengungkapkan, pada Senin (31/1/2022) lalu menjelang Hari Raya Imlek, Pantai Parangtritis diserbu pengunjung.
"Kemarin kami catat ada 5.626 orang ke Bantul yang mana 5.150 orang mengunjungi kawasan Parangtritis," ujarnya, Selasa (1/2/2022).
Lebih lanjut ia menyampaikan, tanggal 21-23 Januari kunjungan wisatawan mencapai 30.630 orang. Sementara, kunjung wisatawan selama satu pekan pada 24-30 Januari 2022 mencapai 46.569 orang dengan pendapatan mencapai Rp452 juta.
"Yang datang ke Pantai Parangtritis ada 45.250 orang," terangnya.
Jumlah tersebut jika dibandingkan dengan data kunjungan sepekan yang lalu per 17-23 Januari 2022 tercatat 48.182 wisatawan, terjadi kenaikan hampir lima persen.
Sedangkan selama bulan Januari 2022, wisatawan yang berlibur ke Bumi Projotamansari sebanyak 284.542 orang. Atau sekitar 85 persen mendatangi kawasan Parangtritis.
"Dengan demikian Pantai Parangtritis ini masih jadi tempat wisata yang sering dikunjungi di DIY," terangnya.
Baca Juga: 5 Tradisi Perayaan Imlek di Berbagai Negara selain Indonesia, Ada China hingga Amerika Serikat
Di sisi lain, kasus aktif Covid-19 di Bantul per 31 Januari 2022 mencapai 65 kasus. Terdapat penambahan empat orang yang terkonfirmasi positif Covid-19.
Untuk itu, pihaknya meminta kepada wisatawan agar senantiasa menjaga protokol kesehatan (prokes) ketika berwisata.
"Tetap jaga prokes saat berwisata di Bantul agar tidak terjadi klaster," imbuhnya.
Berita Terkait
-
Pantai Parangtritis Diguyur Hujan Jelang Pergantian Tahun, Pedagang Jagung Sepi Pembeli
-
Pantai Parangtritis Terpantau Lengang Menjelang Malam Pergantian Tahun
-
Dua Wisatawan Terseret Ombak Pantai Parangtritis, Satu Hilang
-
Tempat Wisata Bantul Mulai Dibuka, Pantai Parangtritis Paling Banyak Dikunjungi
Terpopuler
- Pendidikan Gustika Hatta, Pantas Berani Sebut Indonesia Dipimpin Penculik dan Anak Haram Konstitusi
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
Pilihan
-
Heboh Warga Solo Dituduh Buron 14 Tahun, Kuasa Hukum Tak Habis Pikir: Padahal di Penjara
-
7 Rekomendasi HP Gaming Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Agustus 2025, Murah Performa Lancar
-
Neraca Pembayaran RI Minus Rp109 Triliun, Biang Keroknya Defisit Transaksi Berjalan
-
Kak Ros dan Realita Pahit Generasi Sandwich
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
Terkini
-
Erix Soekamti, dari Panggung Musik ke Lapangan Padel: Gebrakan Baru untuk Olahraga Jogja?
-
Penganiayaan Santri Putri: Pondok Klaim Sudah Tangani Sesuai Prosedur, Tapi Keluarga Korban Tak Terima
-
Santri Diduga Dianiaya di Ponpes Sleman, Orang Tua Kecewa dan Lapor Polisi Usai Dianggap Bertengkar
-
Koperasi Sleman Siap Saingi Minimarket? Ini Jurus Ampuh Tingkatkan Daya Saing
-
Disperindag Sleman Ungkap Penyebab Harga Beras Naik: Bukan Hanya Soal Stok