SuaraJogja.id - Sebanyak 10 siswa dalam satu sekolah dilaporkan terkonfirmasi positif Covid-19. Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Yogyakarta melakukan skrining ke 1 sekolah itu untuk memastikan tak ada sebaran lagi.
Ketua Harian Satgas Penanganan Covid-19 Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi menjelaskan, Pemkot membantu untuk melakukan skrining siswa setelah kasus tersebut muncul.
"Tadi Dinkes (Kota Yogyakarta) melaporkan 1 sekolah ada lebih dari 10 siswa terpapar Covid-19. Jadi memang sekolahnya besar dan banyak anaknya. Semua sudah diarahkan untuk isolasi," ujar Heroe ditemui Suarajogja.id, di ruang Pandawa, Balai Kota Yogyakarta, Rabu (2/2/2022).
Ia mengatakan, pihaknya masih melakukan skrining lanjutan terhadap siswa yang ada di sana. Sehingga belum diketahui ada tidaknya tambahan siswa yang positif Covid-19.
"Kita sifatnya skrining dulu. Jadi mencari apakah masih ada siswa yang terpapar atau tidak," katanya.
Disinggung apakah ada sampel yang perlu diperiksa dengan alat Whole Genum Sequecing (WGS) untuk memastikan varian Covid-19, Heroe mengatakan hal itu tidak dilakukan.
"(Sebanyak 10 siswa) nampaknya positif (Covid-19) tapi tak ada gejala. Jadi tidak dilakukan pemeriksaan WGS," terangnya.
Ia menjelaskan bahwa WGS akan dilakukan ketika pasien memiliki angka CT Value yang rendah di bawah sekitar 20. Jika masih diambang batas atau lebih, sampel pasien tidak perlu dikirim untuk pemeriksaan WGS.
"Pertama dilihat dari hasil CT Value. Kalau rendah kemudian dilihat hasil SGTF, kalau positif, selanjutnya baru pemeriksaan WGS untuk mendiagnosis (varian Covid-19)," jelas Heroe.
Baca Juga: ASN, Satpol PP dan PPSU Positif COVID-19, Kelurahan Cipete Utara Tutup Sementara
Ditanyai apakah akan menghentikan PTM sekolah tersebut, Heroe menjawab bukan menjadi kewenangannya. Pemkot hanya membantu melakukan skrining kepada siswa di sekolah yang setara SMA tersebut.
"Nanti itu kewenangan Pemprov ya. Kita hanya membantu skrining," ujar dia.
Berita Terkait
-
ASN, Satpol PP dan PPSU Positif COVID-19, Kelurahan Cipete Utara Tutup Sementara
-
Usai Ditemukan Satu Kasus Omicron, Dua Warga Jogja Dicurigai Ikut Terpapar
-
Daftar Lengkap Pemain Persik Kediri yang Positif Covid-19 di BRI Liga 1, Ada Jebolan Liga Spanyol
-
BRI Liga 1: 5 Pemain PSS Sleman Jalani Karantina Usai Terkonfirmasi Positif Covid-19
-
BRI Liga 1: 6 Pemain Persik Kediri Positif Covid-19, Absen Lawan PSS Sleman dan Jalani Karantina
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Pasien Rumah Sakit di Bantul Ditangkap Polisi Usai Lecehkan Perawat
-
Buntut Foto Wapres Gibran Diturunkan, Kemendagri Hubungi DPRD DIY, Setwan Langsung Evaluasi
-
Bukan Aksi Sepihak, Forum Kebangsaan DIY Klaim Penurunan Foto Gibran Dipelopori Anggota Dewan
-
Ponpes HQ Sukoharjo Digeledah Polisi, Menag Tegaskan Hukum Berbicara
-
Tukang Cukur hingga Warteg Kena Pajak, Sultan Sebut Seperti Zaman VOC