SuaraJogja.id - Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kulon Progo sudah mengirimkan sejumlah sampel kasus terkonfirmasi positif Covid-19 untuk dilalukan tes whole genom sequencing (WGS). Hasilnya belum ditemukan varian corona Omicron di wilayah Bumi Binangun.
Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kulon Progo Baning Rahayujati menuturkan, setidaknya ada 13 sampel pasien terkonfirmasi positif Covid-19 yang dikirimkan ke laboratorium. Belasan sampel itu dikirimkan guna mendeteksi apakah memang varian Omicron sudah menyebar di Kulon Progo.
Namun berdasarkan dari 13 sampel yang dikirimkan pada Januari lali itu ternyata diketahui hasilnya bukan varian Omicron. Disampaikan Baning, hasil dari sampel yang dikirimkan itu masih diketahui sebagai varian Delta.
"Untuk sampel WGS kita sudah keluar itu sampel Januari yang kita kirimkan hasilnya adalah delta. Kita memahamai bahwa varian yang ada sekarang di DIY mayoritas Omicron. Namun di Kulon Progo hasil yang kami terima dari lab yang kita kirimkan di bulan Januari kemarin, saat itu 13 sampel yang sudah keluar hasilnya adalah varian delta," kata Baning kepada awak media, Jumat (11/2/2022).
Baning tidak memungkiri bahwa dari informasi yang diterima varian Omicron sudah menyebar di wilayah DIY. Namun memang belum dipastikan lebih lanjut darimana saja sebaran kasus Omicron tersebut.
Saat ini, lanjut Baning, pihaknya masih menunggu puluhan sampel terkonfirmasi positif Covid-19 lagi yang juga telah menyusul dikirimkan ke laboratorium untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
"Kita masih menunggu ada 20-30an sampel yang kirimkan diakhir Januari-Februari. Kita belum tahu apa hasilnya. Tetapi di DIY kemarin diinformasikan Omicron juga sudah mulai muncul tapi kami masih menunggu hasil yang di Kulon Progo, kami belum menerima itu," ungkapnya.
Sebelumnya diberitakan bahwa sebanyak 73 pasien COVID-19 di DIY dipastikan terpapar varian baru Omicron. Angka ini didasarkan dari pemeriksaan 83 sampel Whole Genome Sequencing (WGS) di Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) DIY serta FKKMK UGM.
Sedangkan dari 83 sampel WGS, sebanyak 8 sampel atau 17 persen dinyatakan positif varian Delta. Satu sampel lain masih propable Omicron, sedangkan sisanya satu sampel lagi tidak dapat terdeteksi mesin di laboratorium.
Baca Juga: Wakil Wali Kota Makassar Fatmawati Rusdi Positif Covid-19 Tanpa Gejala
"Dari hasil pemeriksaan [wgs] karena pemeriksaan ini lebih rumit, 73 pasien positif omicron," ujar Gubernur DIY, Sri Sultan HB X di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Kamis (10/02/2022).
Menurut Sultan kebanyakan sampel berasal dari pemeriksaan mandiri. Pemeriksaan dilakukan sebagai salah satu syarat perjalanan di rumah sakit atau klinik dan dinyatakan positif COVID-19. Kemudian pemeriksaan dilanjutkan tes Polymerase Chain Reaction (PCR) S Gene Target Failure (SGTF) maupun WGS.
Belum bisa dipastikan pasti dari 73 orang yang terpapar Omicron tersebut berasal dari mana saja. Namun kebanyakan merupakan wisatawan luar DIY yang berkunjung ke kota ini.
"Dari sini kita meyakini bahwa omicron itu ada di jogja meskipun awalnya dari wisatawan yang melakukan swab di jogja, delta juga masih ada," ujarnya.
Berita Terkait
-
Wakil Wali Kota Makassar Fatmawati Rusdi Positif Covid-19 Tanpa Gejala
-
135 Siswa di Jakbar Terpapar Covid-19, Wagub DKI: Makanya Hati-hati, Omicron Penularannya Cepat
-
Probable Omicron di Sumut Mancapai 656 kasus
-
Yuni Shara Berkumur Air Garam Berkala Saat Positif Covid-19, Benarkah Bisa Redakan Corona?
-
Update 11 Februari: Positif Covid-19 Indonesia Tambah 40.489 Orang, Kematian Tembus 100 Jiwa
Terpopuler
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Waduh! Cedera Kevin Diks Mengkhawatirkan, Batal Debut di Bundesliga
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
-
Punya Delapan Komisaris, PT KAI Jadi Sorotan Danantara
-
5 Rekomendasi HP Tahan Air Murah Mulai Rp2 Jutaan Terbaik 2025
Terkini
-
PAD Mandek, Belanja Membengkak: Bantul Cari Jurus Jitu Atasi Defisit 2026
-
MJO Aktif, Yogyakarta Diprediksi Diguyur Hujan Lebat, Ini Penjelasan BMKG
-
Hindari Tragedi Keracunan Terulang! Sleman Wajibkan Guru Cicipi Menu MBG, Begini Alasannya
-
PTS Akhirnya Bernapas Lega! Pemerintah Batasi Kuota PTN, Yogyakarta Jadi Sorotan
-
Kisah Diva Aurel, Mahasiswi ISI Yogyakarta yang Goyang Istana Merdeka