SuaraJogja.id - Sekelompok pemuda yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa DIY mendeklarasikan dukungannya kepada Muhaimin Iskandar alias Cak Imin untuk maju menjadi kandidat capres 2024 mendatang. Deklarasi yang dilakukan di Bundaran UGM itu turut diikuti setidaknya puluhan pemuda.
"Kami mahasiswa DIY yang terdiri dari berbagai kampus di DIY mendeklarasikan atau mendukung Cak Imin sebagai calon presiden RI pada 2024," kata Koordinator massa Rega Panji (22) kepada awak media, Jumat (4/3/2022).
Rega mengungkapkan bahwa dukungan yang diberikan kepada Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu bukan tanpa alasan. Hal itu dilandasi dari sejumlah kajian yang mendalam dalam beberapa waktu belakangan terhadap sosok Cak Imin.
Mahasiswa Universitas Teknologi Digital Indonesia (UTDI) itu menyebut bahwa ada beberapa fakta sejarah yang kemudian membuat Cak Imin layak didukung untuk maju sebagai capres 2024 mendatang.
Di antaranya Cak Imin yang diketahui pernah berkuliah di UGM tersebut sudah menjadi pimpinan organisasi mahasiswa kala itu. Jejak Cak Imin sebagai aktivis di Jogja juga menjadi pertimbangan tersendiri.
"Kemudian fakta sejarah juga beliau pernah menjadi pimpinan termuda di DPR RI. Kemudian juga kader ideologis alami yang diwariskan secara langsung oleh Gus Dur," ucapnya.
Disinggung soal usulan Cak Imin terkait dengan penundaan pemilu, kata Rega pihaknya tetap akan berpegang pada analisa dan kajian yang telah dilakukan tadi untuk mendukung Cak Imin. Namun di sisi lain ia juga berharap Cak Imin tidak mendukung penundaan pemilu itu dan tetap maju sebagai calon presiden di 2024.
"Kami berharap juga Cak Imin mau mengikhitarkan dirinya untuk tidak mendukung pemilu ditunda akan tetapi Cak Imin mau maju sebagai calon presiden 2024," tegasnya.
Disampaikan Rega, aliansi mahasiswa DIY yang mendukung Cak Imin sebagai calon presiden 2024 ini berasal dari berbagai kampus yang ada mulai dari UGM, UTDI, UIN dan yang lain. Sementara ini ia menyebut masih akan menyasar mahasiswa dan pemuda di DIY untuk menambah dukungan.
Pihaknya tidak menutup kemungkinan juga akan kembali melakukan kajian serta diskusi bersama dengan massa yang lebih banyak. Khususnya diskusi terkait dengan kepemimpinan nasional di 2024 mendatang.
Terkait dengan deklarasi yang dilakukan di tempat terbuka, Rega menegaskan hal itu dilakukan dengan harapan dukungan itu dapat dilihat oleh masyarakat luas. Sehingga dapat kemudian menambah dukungan kepada Cak Imin.
"Kita deklarasi harus dilihat oleh masyarakat, kalau harapannya juga dilihat oleh seluruh masyarakat Indonesia supaya dukungan Cak Imin terus bertambah. Selain itu kami berharap Cak Imin mendengar mandat kami serta Cak Imin mau maju sebagai calon presiden RI tahun 2024 nanti," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Alasan Ada Kegaduhan Hukum, Legislator PKB Ini Dorong Usulan Cak Imin: Pilkada Harus Lewat DPRD!
-
Menko PM Cak Imin Anggap Pengibaran Bendera One Piece Bentuk Kreativitas : Ingat Istilah Gus Dur!
-
Cak Imin Dorong Skema Magang Jadi Solusi Pengangguran: Perusahaan Akan Dapat Insentif
-
Wacana Kepala Daerah Dipilih DPRD Seperti Mau Cak Imin 'Dimentahkan' Anggota DPR, Ini Alasannya
-
Dukung Gubernur Dipilih Presiden, Legislator Golkar Sebut Usulan Cak Imin Masuk Akal, Mengapa?
Terpopuler
- Gibran Ditangkap Bareskrim Polri, Kronologi Jadi Tersangka dan Kasusnya
- Andalan Gelandang Timnas Jerman Alternatif Bela Timnas Indonesia untuk Ronde 4, Cetak 3 Gol
- 43 Kode Redeem FF Terbaru 5 Agustus: Ada Bundle Akatsuki, Skin Naga, dan Token Itachi
- Tanpa Rumor Apapun, Thom Haye Justru Gabung Tim Asal Jawa Tengah
- Surat Edaran Libur 18 Agustus 2025: Informasi Lengkap dan Terbaru
Pilihan
-
Ilusi Data BPS: Benaran atau Pesanan?
-
Prajogo Pangestu Jual 1 Miliar Saham CUAN di Tengah Isu Masuk MSCI Global
-
Menkeu Terbitkan PMK Soal Efisiensi, 15 Item Belanja Kena Pangkas dari Rapat Hingga Souvenir
-
Senyum Semringah Jay Idzes di Sesi Latihan Venezia, Kode Pamit ke Torino
-
Proyek Fiktif Hantam PTPP, KPK 'Obok-obok' Divisi EPC
Terkini
-
Kemenkumham DIY Selamatkan UMKM dari Tagihan Royalti Musik? Ini Strateginya
-
Bukan Cuma Bersih, Sungai di Yogyakarta Akan Disulap Jadi Tempat Wisata dan Penghasilan Warga
-
Stop Bilang Kebaya Itu Jadul! ARTJOG 2025 Buktikan Kebaya Bisa Hasilkan Cuan dan Lestarikan Budaya
-
Gara-Gara Layangan, Pedagang Diberondong Airgun: Oknum Satpol PP Jogja jadi Tersangka
-
Mural One Piece Berlatar Merah Putih di Sleman Dihapus Paksa: Lecehkan Negara?