SuaraJogja.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, mencatat zona hijau COVID-19 mencapai 97,21 persen atau 4.353 dari 4.478 rukun tetangga, sementara 2,77 persen zona kuning dan 0,02 zona oranye.
"Perkembangan zonasi penyebaran COVID-19 di Kulon Progo membaik sejak awal Maret, dan awal April ini zona hijau COVID-19 sudah di atas 95 persen," kata Kepala Pelaksana BPBD Kulon Progo Joko Satyo Agus Nahrowi seperti dikutip dari Antara, Minggu (3/4/2022).
Ia mengatakan dari hasil pendataan, jumlah zona kuning juga mengalami penurunan cukup banyak.
Selama periode 3-4 April 2022 tercatat jumlah pemukiman dengan zona penularan rendah itu turun sebanyak 26 RT. Sementara untuk zona oranye hanya ada satu titik di Kecamatan Kokap dan tidak satupun zona merah di Kulon Progo.
“Semoga dengan semakin baiknya penerapan protokol kesehatan dan pencegahan COVID-19 di masyarakat, semua RT di Kulon Progo bisa masuk zona hijau atau tidak ada satupun kasus penularan,” katanya.
Sementara itu, Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Kulon Progo Baning Rahayujati mengatakan hingga saat ini, jumlah kasus aktif tersisa 201 pasien dari 7.126 pasien terkonfirmasi COVID-19 selama 2022. Mayoritas kasusnya pun hanya kategori gejala rendah dan tidak perlu memerlukan perawatan di rumah sakit.
Adapun tingkat keterisian rumah sakit rujukan COVID-19 di wilayah itu sendiri hanya 13,64 persen atau hanya terisi 18 pasien dari total kapasitas 132 kamar.
"Semakin tingginya angka vaksinasi dan penerapan protokol kesehatan yang baik, harapannya kasus COVID-19 di Kulon Progo bisa semakin menurun,” harapnya.
Baca Juga: Dibuka Hari Ini, Pasar Ramadhan Kulon Progo Digelar di Plaza Kuliner Glagah
Berita Terkait
-
Kasus Covid-19 di Kecamatan di Batam Mulai Turun, Wilayah Bulang Satu-satunya Zona Hijau
-
Tak Ada Zona Hijau di Sleman, Kasus Pemakaman Protokol Covid-19 Capai 108 Selama Maret Ini
-
Betah di Zona Hijau, IHSG Selasa 1 Maret 2022 Sore Ditutup Menguat ke Posisi 6.921
-
Dari 45 Kelurahan, Kota Jogja Nihil Zona Hijau
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jogja Fashion Week 2026: Panggung Kreativitas dan Regenerasi Desainer Muda
-
Bentangkan Merah Putih 1.000 Meter, Serukan Rakyat Masih Bersatu di Tengah Persoalan Bangsa
-
Hari UMKM Nasional, BRI Peduli Perkuat UMKM Desa Brilian melalui Pendampingan Berkelanjutan
-
Perusakan Makam Mertua Seniman Djaduk Berakhir Damai, Polisi Ungkap Alasan Juru Kunci
-
Prabowo Rombak Buku Pelajaran karena Font Kekecilan, Dewan Pendidikan DIY Sebut Tak Urgen