SuaraJogja.id - Pengembangan serta pertumbuhan ekonomi di era saat ini tidak hanya berkiblat di ranah pasar atau market. Ilmu berbisnis bisa dilakukan juga di lingkungan kecil yang ada di masjid tempat warga tinggal.
Wakil Wali Kota Yogyakarta, Heroe Poerwadi menyebut bahwa terdapat lebih kurang 500 masjid di Kota Pelajar. Menurutnya hanya 10 persen masjid yang mampu membangun kemandirian dan bisa mengembangkan ekonomi warga di sekitarnya.
"Ya sekarang kan banyak masjid yang sudah mengembangkan dan banyak masjid yang menjadi pusat pemberdayaan terutama ekonomi. Salah satunya di Jogokariyan, dimana tak hanya menjadi pusat peribadatan dan pengelolaan masjid, tapi mampu memberdayakan warga," kata Heroe usai membuka Pasar Ramadhan Malangan, Dladan Baru, Banguntapan, Bantul, Selasa (5/4/2022)..
Ia melanjutkan pola pengembangan pusat pertumbuhan ekonomi di masjid ini telah menggandeng Pengurus Wilayah (PW) Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) DIY.
Selain itu pengembangan yang dilakukan oleh MES juga telah menyasar ke pondok pesantren termasuk masjid yang ada di Jogja.
"Pelatihan warga sekitar masjid itu salah satunya. Kita sudah merangkum juga bagaimana skema yang sesuai untuk pengembangan ekonomi di masjid-masjid itu," kata Heroe yang juga sebagai Ketua Umum MES DIY 2021-2024.
Lebih lanjut, Heroe akan menyesuaikan dengan potensi tiap masjid dan juga pesantren yang ada di DIY. Hal itu agar lebih memudahkan pengurus serta warga sekitar mengelola pertumbuhan ekonomi yang ada.
"Tiap masjid itu kan punya potensi berbeda. Nah potensi yang kami dorong. Apa yang membuat mereka khas, jika makanan bisa dilakukan," katanya.
Baca Juga: Warga Sragen Nekat Robohkan Masjid, Dijanjikan Bangunan Baru Orang Jakarta, Endingnya Zonk!
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Kini Nasabah Bisa Kirim THR dengan QRIS Transfer dan Transfer Emas di BRImo
-
BRI Sediakan Berbagai Layanan Keuangan Andal untuk Kebutuhan Nasabah Sepanjang Libur Lebaran
-
Komentar Pekerja Soal WFA Lebaran 2026, Jurus Ampuh Urai Macet, Produktivitas Tetap Gaspol!
-
Muhammadiyah Gelar Salat Id, Haedar Nashir Ingatkan Umat Lebih Toleran dan Berakhlak
-
Demi Pulang Kampung Saat Lebaran, Perantau Rela Berburu Mudik Gratis hingga Bawa Pulang Dagangan