SuaraJogja.id - Pemkab Gunungkidul, akan membangun tugu tobong gamping di Bundaran Siyono untuk menggantikan patung pengendang yang saat ini masih berdiri kokoh.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul Irawan Jarmiko mengatakan pembangunan tugu tobong gamping ini masuk dalam 10 paket strategis pekerjaan tahun anggaran 2022.
"Rencananya, bangunan tobong dibangun dengan ketinggian sembilan meter dan diameter empat meter. Tugu tobong gamping ini akan menjadi pengganti patung pengendang. Selain itu, tugu tobong gamping akan menjadi ikon Gunungkidul karena memang menurut riwayat Gunungkidul dulu menjadi sentra bahan baku gamping pada masanya,” kata Irawan seperti dikutip dari Antara.
Ia mengatakan pembangunan akan dimulai tahun ini. Proses perencanaan hampir selesai dan program kegiatan segera direalisasikan. Pembangunan dalam segmen pertama akan dilaksanakan mulai bundaran Siyono Harjo hingga Kranon dengan anggaran Rp9,46 miliar.
"Semua bangunan yg ada di kawasan Bundaran Siyono akan kami rombak total. Nanti akan ada taman dengan tempat duduk, lampu lampu penerangan. Kami tidak melakukan pelebaran namun penataan trotoar,” katanya.
Irawan mengatakan kawasan trotoar dari Bundaran Siyono hingga Padukuhan Kranon akan dibangun seperti kawasan Malioboro. Namun pihaknya masih mematangkan bahan yang akan digunakan serta lebar trotoar nantinya.
“Pokoknya bahannya tidak jauh dengan yang berada di pusat pendestrian Malioboro yaitu pakai teraso, rencana kami rombak total,” katanya.
Sementara itu Bupati Gunungkidul Sunaryanta mengatakan ikon ini akan menjadi wajah baru sekaligus penataan wajah kota. Sosialisasi kegiatan ini akan segera dilakukan kepada masyarakat.
"Penataan wajah kota, agar semakin segar dan menarik,” kata bupati.
Baca Juga: Sunaryanta Kerap Bongkar Pasang Pejabat, Gaji ASN di Gunungkidul Telat Dibayarkan
Tag
Berita Terkait
-
Gempa Bumi Magnitudo 4,9 di Gunungkidul, Getaran Terasa Sampai Trenggalek Jawa Timur
-
Harga Telur di Gunungkidul Merangkak Naik Saat Awal Ramadan, Terpengaruh Harga Pakan yang Melonjak
-
Sempat Dikabarkan Hilang, Warga Gunungkidul yang Jatuh Saat Cari Kelelawar Ditemukan Tewas Tersangkut Tebing
-
Prakiraan Cuaca Jogja Hari Ini, Kamis 31 Maret 2022: Gunungkidul Malam Hujan
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Coach Justin Nilai AXIS Nation Cup Buka Jalan Talenta Muda ke Level Profesional
-
Gratis! Grand Final AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan 16 Tim dan Deretan Artis
-
Pasca Ramai Seruan Boikot, RANS Carnival di Maguwoharjo Ditinggal Musisi dan UMKM
-
Polresta Sleman Sita 561 Botol Miras Ilegal Selama Oktober 2026
-
Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival