SuaraJogja.id - Pemkab Gunungkidul, akan membangun tugu tobong gamping di Bundaran Siyono untuk menggantikan patung pengendang yang saat ini masih berdiri kokoh.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul Irawan Jarmiko mengatakan pembangunan tugu tobong gamping ini masuk dalam 10 paket strategis pekerjaan tahun anggaran 2022.
"Rencananya, bangunan tobong dibangun dengan ketinggian sembilan meter dan diameter empat meter. Tugu tobong gamping ini akan menjadi pengganti patung pengendang. Selain itu, tugu tobong gamping akan menjadi ikon Gunungkidul karena memang menurut riwayat Gunungkidul dulu menjadi sentra bahan baku gamping pada masanya,” kata Irawan seperti dikutip dari Antara.
Ia mengatakan pembangunan akan dimulai tahun ini. Proses perencanaan hampir selesai dan program kegiatan segera direalisasikan. Pembangunan dalam segmen pertama akan dilaksanakan mulai bundaran Siyono Harjo hingga Kranon dengan anggaran Rp9,46 miliar.
"Semua bangunan yg ada di kawasan Bundaran Siyono akan kami rombak total. Nanti akan ada taman dengan tempat duduk, lampu lampu penerangan. Kami tidak melakukan pelebaran namun penataan trotoar,” katanya.
Irawan mengatakan kawasan trotoar dari Bundaran Siyono hingga Padukuhan Kranon akan dibangun seperti kawasan Malioboro. Namun pihaknya masih mematangkan bahan yang akan digunakan serta lebar trotoar nantinya.
“Pokoknya bahannya tidak jauh dengan yang berada di pusat pendestrian Malioboro yaitu pakai teraso, rencana kami rombak total,” katanya.
Sementara itu Bupati Gunungkidul Sunaryanta mengatakan ikon ini akan menjadi wajah baru sekaligus penataan wajah kota. Sosialisasi kegiatan ini akan segera dilakukan kepada masyarakat.
"Penataan wajah kota, agar semakin segar dan menarik,” kata bupati.
Baca Juga: Sunaryanta Kerap Bongkar Pasang Pejabat, Gaji ASN di Gunungkidul Telat Dibayarkan
Tag
Berita Terkait
-
Gempa Bumi Magnitudo 4,9 di Gunungkidul, Getaran Terasa Sampai Trenggalek Jawa Timur
-
Harga Telur di Gunungkidul Merangkak Naik Saat Awal Ramadan, Terpengaruh Harga Pakan yang Melonjak
-
Sempat Dikabarkan Hilang, Warga Gunungkidul yang Jatuh Saat Cari Kelelawar Ditemukan Tewas Tersangkut Tebing
-
Prakiraan Cuaca Jogja Hari Ini, Kamis 31 Maret 2022: Gunungkidul Malam Hujan
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- 7 Rekomendasi Motor Paling Tangguh Terjang Banjir, Andalan saat Musim Hujan
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah Terbaru Desember 2025, Pilihan Wajib Gamer Berat dan Multitasker Ekstrem
-
Tak Sampai Satu Bulan, Bank Jakarta Klaim Salurkan 100 Persen Dana dari Menkeu Purbaya
-
Rupiah Melemah Tipis ke Rp16.626, Pasar Cari Petunjuk dari Risiko Global
-
iQOO 15 Resmi Meluncur di Indonesia: HP Flagship Monster Pertama dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
-
Rosan Tunjuk Purbaya Usai Sebut Kerjaan Kementerian Investasi Berantakan
Terkini
-
Beli Token Listrik Berapa Agar Cukup Sebulan? Simak Cara Hitung dan Tips Hematnya di Sini!
-
Jangan Salah Pilih! 7 Mobil Bekas Ini Terkenal Susah Dijual Lagi, Ada Incaranmu?
-
Buruan Sikat! Trik Jitu Klaim Saldo DANA Kaget Rp99 Ribu dari 4 Link Rahasia Hari Ini!
-
Jadwal KRL Solo-Jogja Hari Ini 3 Desember 2025, Cek Jam Berangkat dari Palur hingga Purwosari
-
Indeks Bisnis UMKM BRI: Sektor Konstruksi dan Pertanian Melesat