SuaraJogja.id - Hyatt Regency Yogyakarta turut memeriahkan Hari Kartini dengan berkolaborasi bersama Foodbank of Indonesia. Acara yang digelar di Ballroom Hyatt Regency Yogyakarta pada Kamis (21/4/2022) ini merupakan kampanye makan tanpa sisa bertajuk “Kartini Berperan Jadi Pahlawan Pangan”.
Kampanye ini digelar dengan tujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk lebih bijak dalam mengelola makanan dan mengurangi sisa makanan di rumah. Hal ini lantaran perempuan dinilai memiliki peran besar dalam urusan dapur dan pangan di dalam keluarga.
Studi menyebutkan bahwa ada 13 juta ton makanan terbuang setiap tahunnya di Indonesia. Padahal, berdasarkan penelitian dari penelitian Food and Agriculture Organization (FAO) menyatakan ada hampir 20 juta orang di Indonesia masih terganggu kelaparan dan 1 dari 3 (30,8 persen) balita di Indonesia mengalami kekurangan gizi.
"Indonesia menjadi negara nomor 2 sebagai penghasil sampah makanan terbanyak di dunia. Hal ini sungguh ironis mengingat banyak sisa makanan yang terbuang, tapi di sisi lain banyak orang yang mengalami kelaparan hingga anak-anak yang kurang gizi," ungkap Tiara Wahidah selaku Program Officer Foodbank of Indonesia yang hadir secara virtual pada Kamis (21/4/2022).
Tiara menambahkan, setidaknya ada 13 juta ton sisa makanan per tahun. Jika sisa makanan tersebut bisa dikelola dengan baik dan diselamatkan, angka tersebut bisa memberi makan 11 persen penduduk dari total populasi di Indonesia.
Ia kemudian menjelaskan bahwa ada sejumlah cara yang bisa digunakan untuk lebih bijak mengurangi sisa makanan. Mulai dari mengambil makanan secukupnyam menghabiskan makanan, mengolah kembali, berbagi makanan yang masih layak, membuat pipuk kompos dari sisa makanan, hingga menanam sayuran di rumah.
Hyatt Regency Yogyakarta dan Foodbank of Indonesia juga menggelar cooking demo yang dipandu oleh Director Food & Beverage, Chef Wayan Durma dan diikuti oleh staf Hyatt Regency Yogyakarta, tamu hotel, tamu undangan, dan media. cooking demo yang dipandu oleh Director Food & Beverage, Chef Wayan Durma dan diikuti oleh staf Hyatt Regency Yogyakarta, tamu hotel, tamu undangan, dan media.
"Bahan-bahan makanan yang tidak habis di rumah bisa dimanfaatkan jadi olahan baru yang tentu punya rasa yang tak kalah nikmat," kata Chef Wayan Durma saat demo masak di ballroom Hyatt Regency Yogyakarta.
Acara ini ditutup dengan buka puasa bersama 50 anak yatim piatu dari Yayasan Panti Asuhan Sinar Melati. Pada kesempatan ini, Hyatt Regency Yogyakarta dan Foodbank of Indonesia menyalurkan bantuan berupa makanan berlebih dan berpotensi mubazir yang masih layak makan.
Baca Juga: Alfiana Nurlisa Molodu Perempuan Penggiat Pertanian Lahan Gambut Dapat Penghargaan di Hari Kartini
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
Pilihan
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
-
Tragedi Gas Maut di TB Simatupang: 4 Nyawa Melayang dalam Toren, Proyek 8 Lantai Kini Senyap
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
Terkini
-
Film Lokal Rasa Hollywood, 'Pelangi di Mars' Buktikan Mimpi Anak Bangsa
-
Lawan Arus di Jalan Yogya-Wates, Dua Sepeda Motor Hantam Avanza: Empat Remaja Tewas
-
Sausu Tambu: Dari Pesisir Menuju Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru Berkat Program Desa BRILiaN
-
Kuasa Hukum Sri Purnomo : Bawa Nama Pihak Lain Dalam Replik Tak Ubah Substansi Perkara
-
Aksi Brutal Pemuda di Sleman, Lakukan Pengeroyokan dan Bakar Motor Pakai Kembang Api