SuaraJogja.id - Penasehat Paguyuban Agen dan Perwakilan Bus Malam Terminal Jombor, Sonni Kurniawan mengatakan telah mempersiapkan armada tambahan untuk melayani arus balik pemudik Lebaran tahun ini. Setidaknya 17 unit bus per hari disiapkan untuk mengantarkan kembali para pemudik.
"Jadi untuk mengantisipasi penumpang yang tidak kebagian tiket kita mempersiapkan armada tambahan dari swadaya dari rekan-rekan agen yang ada di Terminal Jombor. Ini untuk menopang seluruh jumlah penumpang sesuai permintaan dan tujuan," kata Sonni ditemui di Terminal Jombor, Sleman, Jumat (6/5/2022).
Disebutkan Sonni, di Terminal Jombor sendiri tercatat memiliki 54 unit bus reguler yang sudah siap untuk melayani masyarakat. Kemudian mengingat permintaan arus balik pemudik yang cukup tinggi armada ditambah hingga 17 unit.
Pasalnya sejak Kamis (5/5/2022) kemarin arus balik sudah dapat dirasakan kenaikannya. Namun jumlah itu kemudian meningkat secara signifikan mulai Jumat (6/5/2022) hari ini.
Dilihat dari tingkat keterisian semua PO yang berada di Terminal Jombor khususnya reguler itu sudah terisi 97 persen. Bahkan ia optimis sedikit bangku yang tersisa itu pun dapat terisi semua atau 100 persen.
Sonni memprediksi puncak arus balik pemudik masih akan berlangsung mulai hari ini hingga Minggu (8/5/2022) nanti. Bahkan pihaknya tidak menutup kemungkinan pemudik masih akan ada yang kembali di tanggal 9 dan 10 Mei 2022 mendatang.
Sehingga sebagai antisipasi lonjakan pemudik pada arus balik kali ini, tambahan unit bus pun dilakukan.
"Unit yang reguler 54 unit, tambahan bus 17 dalam sehari. Ini kita layani sampai tanggal 9 Mei untuk bus tambahan," ucapnya.
Bahkan dari tambahan 17 unit bus tersebut, kata Sonni, hampir sudah penuh dipesan hingga hari minggu mendatang.
Baca Juga: Pantauan Arus Balik Lebaran 2022, Tol Japek KM-48 Arah Jakarta Pagi Ini Ramai Lancar
"Kalkulasi kemarin kita mengeluarkan 17 unit. Ini sudah terisi 60 persen untuk hari ini, untuk besok sekitar 85 persen (terisi), hari minggu tanggal 8 (Mei) sudah full," ungkapnya.
Guna memastikan keamanan dari setiap armada bus, pihaknya bersama jajaran Dishub DIY senantiasa melakukan ramp cek. Pengecekan itu dilakukan rutin sehingga dipastikan semua unit sudah layak jalan.
Jadwal keberangkatan di Terminal Jombor sendiri dimulai 12.30 WIB hingga terakhir 18.00 WIB sore. Sedangkan untuk penumpang jasa transportasi bus itu sendiri didominasi tujuan kembali ke Jabodetabek.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Polda DIY Periksa Lima Saksi dalam Kasus Dugaan Malapraktik RSUD Prambanan
-
Diduga Terpeleset saat Tunggu Sunrise, Dua Remaja Tewas Tenggelam di Embung Kaliaji
-
Sentilan Sri Sultan HB X di Forum Jawa-Bali: Pusat Hanya Beri Teori Makro, Daerah Harus Mandiri
-
Balita 3 Tahun Tewas Diduga Korban Malapraktik RSUD Prambanan, Proses Hukum Seret Nama Direktur
-
Tangisan Haru Pengemudi! Bentor di Jogja Dimusnahkan dan Diganti Becak Listrik