SuaraJogja.id - Penasehat Paguyuban Agen dan Perwakilan Bus Malam Terminal Jombor, Sonni Kurniawan mengatakan telah mempersiapkan armada tambahan untuk melayani arus balik pemudik Lebaran tahun ini. Setidaknya 17 unit bus per hari disiapkan untuk mengantarkan kembali para pemudik.
"Jadi untuk mengantisipasi penumpang yang tidak kebagian tiket kita mempersiapkan armada tambahan dari swadaya dari rekan-rekan agen yang ada di Terminal Jombor. Ini untuk menopang seluruh jumlah penumpang sesuai permintaan dan tujuan," kata Sonni ditemui di Terminal Jombor, Sleman, Jumat (6/5/2022).
Disebutkan Sonni, di Terminal Jombor sendiri tercatat memiliki 54 unit bus reguler yang sudah siap untuk melayani masyarakat. Kemudian mengingat permintaan arus balik pemudik yang cukup tinggi armada ditambah hingga 17 unit.
Pasalnya sejak Kamis (5/5/2022) kemarin arus balik sudah dapat dirasakan kenaikannya. Namun jumlah itu kemudian meningkat secara signifikan mulai Jumat (6/5/2022) hari ini.
Dilihat dari tingkat keterisian semua PO yang berada di Terminal Jombor khususnya reguler itu sudah terisi 97 persen. Bahkan ia optimis sedikit bangku yang tersisa itu pun dapat terisi semua atau 100 persen.
Sonni memprediksi puncak arus balik pemudik masih akan berlangsung mulai hari ini hingga Minggu (8/5/2022) nanti. Bahkan pihaknya tidak menutup kemungkinan pemudik masih akan ada yang kembali di tanggal 9 dan 10 Mei 2022 mendatang.
Sehingga sebagai antisipasi lonjakan pemudik pada arus balik kali ini, tambahan unit bus pun dilakukan.
"Unit yang reguler 54 unit, tambahan bus 17 dalam sehari. Ini kita layani sampai tanggal 9 Mei untuk bus tambahan," ucapnya.
Bahkan dari tambahan 17 unit bus tersebut, kata Sonni, hampir sudah penuh dipesan hingga hari minggu mendatang.
Baca Juga: Pantauan Arus Balik Lebaran 2022, Tol Japek KM-48 Arah Jakarta Pagi Ini Ramai Lancar
"Kalkulasi kemarin kita mengeluarkan 17 unit. Ini sudah terisi 60 persen untuk hari ini, untuk besok sekitar 85 persen (terisi), hari minggu tanggal 8 (Mei) sudah full," ungkapnya.
Guna memastikan keamanan dari setiap armada bus, pihaknya bersama jajaran Dishub DIY senantiasa melakukan ramp cek. Pengecekan itu dilakukan rutin sehingga dipastikan semua unit sudah layak jalan.
Jadwal keberangkatan di Terminal Jombor sendiri dimulai 12.30 WIB hingga terakhir 18.00 WIB sore. Sedangkan untuk penumpang jasa transportasi bus itu sendiri didominasi tujuan kembali ke Jabodetabek.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Bukti Negara Hadir Tingkatkan Kesehatan Masyarakat: Program CKG Sudah Deteksi Medis 105 Juta Orang
-
Usung Pelestarian Budaya Berkelanjutan, Ini Rangkaian Acara Tentrem Cultural Week 2026
-
JPW Pertanyakan Sikap Humanis Polda DIY: Ada Pelempar Berlindung di Balik Barikade Polisi
-
Polda DIY Akui Terima BKO Pasukan Luar Daerah untuk Pengamanan Aksi di Malioboro
-
Peringatan Dini Cuaca DIY: Kota Jogja hingga Sleman Berpotensi Hujan Petir