SuaraJogja.id - Sebanyak 20 ribuan penumpang dari program mudik gratis Kemenhub dan beberapa program mudik gratis dari instansi pemerintahan telah dipulangkan dari Terminal Giwangan, Kota Jogja. Puncak arus balik penumpang dari Yogyakarta-Jabodetabek mulai terlihat di hari Minggu (8/5/2022).
Pelepasan bus dan penumpang dihadiri oleh Direktur Angkutan Jalan Ditjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Suharto, Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi, dan Kepala Dishub Kota Yogyakarta Agus Arif Nugroho.
Heroe Poerwadi menerangkan, sejak arus balik dimulai pada 4 Mei 2022 lalu hingga puncak 7 Mei 2022, total sudah 17 ribu penumpang yang balik ke Jabodetabek dari Giwangan.
"Jadi hari ini ada 500 bus, kemarin ada sekitar 17 ribu penumpang yang pulang ke Jabodetabek. Hari ini puncaknya mencapai 21 ribu orang yang kembali (Jabodetabek)," terang Heroe ditemui wartawan saat pelepasan penumpang di Terminal Giwangan, Minggu.
Ia menyebut bahwa program mudik gratis bertujuan untuk memudahkan warga yang akan kembali ke kampung halaman di Jogja saat musim lebaran. Maka dari itu saat arus balik, Pemkot bersama Kemenhub menyediakan bus yang aman selama perjalanan.
"Ini kan alternatif angkutan saat mudik dan arus balik. Paling tidak selama perjalanan ini penumpang merasa aman," terang dia.
Terpisah, Direktur Angkutan Jalan Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub, Suharto mengatakan ada sekitar 1.500 penumpang yang diakomodasi dalam program mudik gratis Kemenhub.
"Selain penumpang kami juga menggratiskan kendaraan motor yang mereka bawa dari Jakarta ke Jogja atau sebaliknya. Layanan ini kita berikan untuk memudahkan mudik di tahun ini," terang dia.
Sementara Kepala UPT Terminal Giwangan, Bekti Zunanta mengatakan untuk puncak arus balik pada hari Minggu ini ada 46 bus yang dilepas. Terdapat sekitar 5 ribu penumpang yang kembali ke Jakarta.
Baca Juga: 30.749 Tiket Kereta di Sumut Periode Arus Balik Terjual
"Tujuannya ke (terminal) Pulogebang sama Kampung Rambutan. Kemarin sudah ada mudik gratis dari instansi lain, hanya saja tidak dibuat seremonial seperti sekarang, ada dari TNI, ada Sido Muncul dan lain-lain. Sehari itu kita berangkatkan 30-35 bus selama masa arus balik ini," katanya.
Terminal Giwangan tetap membuka posko mudik dan arus balik hingga 10 Mei 2022. Pihaknya juga telah menyediakan tambahan 60 armada bus bekerjasama degan Organda bagi pemudik yang memutuskan kembali pada Senin atau Selasa (9-10/5/2022).
Salah seorang penumpang dari Jogja, Sutarmin (42) mengatakan adanya program ini cukup membantu. Dia dan empat orang keluarganya akan kembali ke Bekasi.
"Kita hampir 1 pekan di Jogja ke rumah ibu saya. Lebaran di sini sekaligus liburan. Ya senang juga bisa ikut program mudik gratis ini. Daftar online dan ternyata kuotanya cukup. Dua tahun tidak mudik, tahun ini bisa terbayar juga," ujar Sutarmin.
Berita Terkait
-
30.749 Tiket Kereta di Sumut Periode Arus Balik Terjual
-
Hari Ini Puncak Arus Balik, Antrean Kendaraan Masuk Kota Makassar Makin Panjang
-
Puncak Arus Balik Hari Ini, Garuda Group Proyeksi Angkut 51 Ribu Penumpang
-
The Best 5 Oto: Landmark Brasil Peringati Ayrton Senna, Vespa Hadirkan Cat Baru, dan Cara Atasi Supremasi Tesla
-
Antisipasi Kemacetan Puncak Arus Balik, Menhub Imbau Pemudik Hindari Balik Akhir Pekan
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 7 Tablet Rp2 Jutaan SIM Card Pengganti Laptop, Spek Tinggi Cocok Buat Editing Video
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
BRI Umumkan Dividen Rp52,1 Triliun, Didukung Laba Rp56,65 Triliun
-
BRI Group Buka Pegadaian di Timor Leste, Perluas Layanan UMi
-
BRI Salurkan Banknotes SAR 152,49 Juta untuk Haji 2026, 203.320 Jemaah Bisa Gunakan di Tanah Suci
-
BRI Permudah Investasi Lewat Cicil Emas BRImo, Proses 60 Detik
-
Belum Berlaku Pekan Ini, Pemkab Sleman Masih Sinkronkan Jadwal WFH dengan Instansi Vertikal