SuaraJogja.id - Kepergian 20 anggota DPRD DIY ke Italia pada 16 Mei hingga 22 Mei 2022 silam disebut sudah direncanakan lama. Kunjungan kerja (kunker) di tiga kota seperti Florence, Roma dan Napoli pun sudah digagas sejak sebelum pandemi COVID-19 pada 2021 silam.
"[Kunker ke italia] sudah lama itu [direncanakan], sudah sebelum pandemi. Karena pandemi kan tidak jadi berangkat itu dulu," ujar Sekretaris DPRD DIY, Haryanta saat dikonfirmasi, Rabu (01/06/2022).
Menurut Haryanto, dalam kunker tersebut, ke-20 anggota DPRD dari Komisi A, B, C maupun Komisi D juga berangkat sendiri. Mereka sama sekali tidak mengajak anggota keluarganya.
Kunker selama tujuh hari ke Italia pun karena adanya undangan dari universitas di Napoli. Salah satu kampus di Napoli memiliki jurusan Bahasa Indonesia.
Baca Juga: Chiellini Bahagia Pensiun dari Timnas Italia dengan Hadapi Lionel Messi
Karenanya Napoli dipilih menjadi satu dari tiga kota yang dikunjungi. DPRD DIY di kota tersebut mempelajari budaya serta pengaplikasian bahasa Indonesia di kota tersebut.
"[DPRD] mendapat undangan [dari kampus di napoli] tapi belum dilaksanakan, baru dilaksanakan di 2022," jelasnya.
Untuk kunker di Florence, anggota DPRD DIY mempelajari tentang Usaha Kecil dan Menengah (UMKM). Sedangkan dalam kunjungan di Roma, Komisi A DPRD DIY mempelajari tentang digitalisasi pemerintahan atau e-goverment dan Komisi C mempelari tentang energi terbarukan.
Hasil dari kunker tersebut nantinya akan dijadikan bahan pengambilan kebijakan di DIY. Setiap Komisi DPRD akan mengundang beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta dari perguruan tinggi untuk menindaklanjuti hasil kunker tersebut.
"Nilai-nilai apa yang bisa diambil untuk DIY nanti biar OPD bisa ditindaklanjuti," imbuhnya.
Baca Juga: Jelang Finalissima, Scaloni Komentari Kegagalan Italia Lolos ke Piala Dunia 2022
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Tipe SUV Juni 2025: Harga di Bawah 80 Juta, Segini Pajaknya
- 36 Kode Redeem FF Max Terbaru 5 Juni: Klaim Ribuan Diamond dan Skin Senjata Apik
- 6 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Tranexamic Acid: Atasi Flek Hitam & Jaga Skin Barrier!
Pilihan
-
Indonesia Jadi Tuan Rumah Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Apa Untungnya?
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
-
10 Mobil Bekas Punya Kabin Luas: Harga di Bawah Rp100 Juta, Muat Banyak Keluarga
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
Terkini
-
KPK Dapat Kekuatan Super Baru? Bergabung OECD, Bisa Sikat Korupsi Lintas Negara
-
Pemkab Sleman Pastikan Ketersediaan Hewan Kurban Terpenuhi, Ternak dari Luar Daerah jadi Opsi
-
8 Tersangka, 53 Miliar Raib: KPK Sikat Habis Mafia Pungli TKA di Kemenaker
-
Dapur Kurban Terbuka, Gotong Royong Warga Kauman Yogyakarta di Hari Idul Adha
-
Masjid Gedhe Kauman Sembelih Puluhan Hewan Kurban, Ada dari Gubernur DIY