SuaraJogja.id - Pasar Beringharjo, Kemantren Ngupasan, Kota Jogja akhirnya kembali buka sampai malam hari. Seperti diketahui, jam operasional pasar dibatasi akibat pandemi Covid-19.
Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Jogja Veronica Ambar Ismuwardani berharap dengan operasional sampai malam hari itu dapat memulihkan ekonomi masyarakat yang terdampak masa pandemi Covid-19. Untuk itu, jajarannya mendorong para pedagang memanfaatkan sebaik-baiknya operasional Pasar Beringharjo sampai malam.
"Kami akan mendorong terus teman-teman [pedagang] untuk buka malam. Kami akan melihat progresnya lebih lanjut lagi," ucapnya, Selasa (7/6/2022).
Operasional Pasar Beringharjo buka sampai malam hari dimulai sejak tahun 2018. Kemudian selama pandemi Covid-19 jam operasional pasar dibatasi sehingga tidak buka hingga malam hari.
Pasar ikon wisata di kawasan Malioboro itu beroperasional kembali sampai pukul 21.00 WIB sejak 4 Mei 2022.
Dia menyatakan, salah satu pertimbangan membuka kembali Pasar Beringharjo sampai malam hari karena melihat animo wisatawan. Sejak menjelang Lebaran tahun 2022 sampai kini perkembangan wisatawan di kawasan Malioboro cukup meningkat.
Terlebih kondisi pandemi Covid-19 yang terus melandai dan level PPKM menurun. Di samping itu, fasad Pasar Beringharjo juga telah dicat ulang dengan warna putih tulang.
"Melihat perkembangan wisatawan yang juga meningkat. Buka sampai malam setiap hari. Jumlah wisatawan sudah mirip pada masa normal," paparnya.
Disdag akan melihat perkembangan dari operasional Pasar Beringharjo yang buka sampai malam hari. Dia akan melakukan perhitungan jumlah pengunjung dan dampaknya pada omzet para pedagang di Pasar Beringharjo.
“Kami akan minta teman-teman untuk melakukan pengecekan, memantau jumlah pengunjung seberapa. Segera kami lakukan itu. Untuk melihat progresnya seperti apa dan omzetnya seperti apa,” katanya.
Baca Juga: Libur Lebaran Pengunjung Beringharjo Naik Tiga Kali Lipat, Omzet Pedagang Meningkat
Menurut Veronica, selama libur panjang akhir pekan beberapa waktu lalu membuat omzet pedagang di Pasar Beringharjo meningkat. Dia mencontohkan salah satu pedagang Pasar Beringharjo Barat menyampaikan omzet pedagang sudah naik.
“Selama libur long weekend, saya bertemu dengan pedagang di Beringharjo Barat, khususnya. Omzetnya saya tanya sudah naik. Sudah hampir normal. Di weekend datang ke sini (Pasar Beringharjo) jalannya sudah miring, berarti pengunjung sudah banyak,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Manjakan Wisatawan, Pemkot Malang akan Tambah Armada Bus Macito
-
Dinas Pariwisata Bantul Catat Kunjungan Wisatawan Menurun hingga 16,5 Persen, Ini Penyebabnya
-
Patung Bunda Maria Kabupaten Mamasa Berpotensi Tarik Wisatawan ke Sulawesi Barat
-
Harga Telur Ayam di DIY Melebihi HET, Segini Harganya di Pasar Beringharjo
-
Pedagang Malioboro Peringati Harkitnas di Pasar Beringharjo
Terpopuler
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- 7 Aturan Feng Shui Kamar Tidur yang Baik untuk Rezeki
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari APBD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
APBD DIY Dihantam Krisis, 67 Persen Bergantung Dana Transfer, Pemda Terpaksa Pangkas Anggaran
-
Cuaca Panas Ekstrem Ancam Kesehatan Anak, Dokter Ingatkan Risiko Heat Stroke
-
Mahasiswa Jogja Kembali Turun ke Jalan, Tuntut Penghentian MBG dan Kopdes yang Mubazir
-
Naga Sembilan Rebut Piala IHR Paku Alam 2026, Pesta Karnaval dan Inul Daratista Hibur Pengunjung
-
Rupiah Melemah, Bantul Berburu Dolar Wisatawan Asing