SuaraJogja.id - Pasar Beringharjo, Kemantren Ngupasan, Kota Jogja akhirnya kembali buka sampai malam hari. Seperti diketahui, jam operasional pasar dibatasi akibat pandemi Covid-19.
Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Jogja Veronica Ambar Ismuwardani berharap dengan operasional sampai malam hari itu dapat memulihkan ekonomi masyarakat yang terdampak masa pandemi Covid-19. Untuk itu, jajarannya mendorong para pedagang memanfaatkan sebaik-baiknya operasional Pasar Beringharjo sampai malam.
"Kami akan mendorong terus teman-teman [pedagang] untuk buka malam. Kami akan melihat progresnya lebih lanjut lagi," ucapnya, Selasa (7/6/2022).
Operasional Pasar Beringharjo buka sampai malam hari dimulai sejak tahun 2018. Kemudian selama pandemi Covid-19 jam operasional pasar dibatasi sehingga tidak buka hingga malam hari.
Pasar ikon wisata di kawasan Malioboro itu beroperasional kembali sampai pukul 21.00 WIB sejak 4 Mei 2022.
Dia menyatakan, salah satu pertimbangan membuka kembali Pasar Beringharjo sampai malam hari karena melihat animo wisatawan. Sejak menjelang Lebaran tahun 2022 sampai kini perkembangan wisatawan di kawasan Malioboro cukup meningkat.
Terlebih kondisi pandemi Covid-19 yang terus melandai dan level PPKM menurun. Di samping itu, fasad Pasar Beringharjo juga telah dicat ulang dengan warna putih tulang.
"Melihat perkembangan wisatawan yang juga meningkat. Buka sampai malam setiap hari. Jumlah wisatawan sudah mirip pada masa normal," paparnya.
Disdag akan melihat perkembangan dari operasional Pasar Beringharjo yang buka sampai malam hari. Dia akan melakukan perhitungan jumlah pengunjung dan dampaknya pada omzet para pedagang di Pasar Beringharjo.
“Kami akan minta teman-teman untuk melakukan pengecekan, memantau jumlah pengunjung seberapa. Segera kami lakukan itu. Untuk melihat progresnya seperti apa dan omzetnya seperti apa,” katanya.
Baca Juga: Libur Lebaran Pengunjung Beringharjo Naik Tiga Kali Lipat, Omzet Pedagang Meningkat
Menurut Veronica, selama libur panjang akhir pekan beberapa waktu lalu membuat omzet pedagang di Pasar Beringharjo meningkat. Dia mencontohkan salah satu pedagang Pasar Beringharjo Barat menyampaikan omzet pedagang sudah naik.
“Selama libur long weekend, saya bertemu dengan pedagang di Beringharjo Barat, khususnya. Omzetnya saya tanya sudah naik. Sudah hampir normal. Di weekend datang ke sini (Pasar Beringharjo) jalannya sudah miring, berarti pengunjung sudah banyak,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Manjakan Wisatawan, Pemkot Malang akan Tambah Armada Bus Macito
-
Dinas Pariwisata Bantul Catat Kunjungan Wisatawan Menurun hingga 16,5 Persen, Ini Penyebabnya
-
Patung Bunda Maria Kabupaten Mamasa Berpotensi Tarik Wisatawan ke Sulawesi Barat
-
Harga Telur Ayam di DIY Melebihi HET, Segini Harganya di Pasar Beringharjo
-
Pedagang Malioboro Peringati Harkitnas di Pasar Beringharjo
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
-
KPK Bongkar Peringkat Koruptor: Eselon dan DPR Kejar-kejaran, Swasta Nomor Berapa?
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgub Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
Terkini
-
Hari Kontrasepsi Sedunia, Sleman Beri Kejutan! Bukan Sekadar Seremonial, Tapi Bukti Nyata
-
Tarif Murah Gak Cukup! Ini 4 Jurus Ampuh Bikin Transportasi Publik Lebih Terjangkau
-
Geger! CCTV Pemda DIY Tampilkan Tulisan Provokatif: Siapa Dalang di Baliknya?
-
Drama Penangkapan Pelempar Molotov: Dari CCTV, Densus 88, Hingga Rayuan Pacar
-
Ada Pemberkasan PPPK, Antrean Pemohon SKCK di Polresta Yogyakarta Membludak