SuaraJogja.id - Polisi menyatakan acara live musik di mal Lippo Plaza Jogja pada Minggu (12/6/2022) malam tidak mengantongi izin dari pihak kepolisian. Beruntung petugas berwenang bergerak cepat mengamankan kericuhan itu sehingga tidak semakin meluas.
"Acaran tersebut juga belum mengantongi izin dari aparat terkait khususnya dari kepolisian," kata Kasi Humas Polresta Yogyakarta AKP Timbul Sasana Raharja kepada awak media, Senin (13/6/2022).
Hal itu dipastikan juga oleh Kapolsek Gondokusuman Kompol Surahman saat ditemui di lokasi kejadian. Ia menyebut pihaknya tidak mendapatkan pemberitahuan dari panitia terkait acara itu.
"Dari kegiatan itu panitia juga tidak ada pemberitahuan ke Polsek. Engga ada," kata Surahman.
Disampaikan Surahman, beruntung tak lama setelah kericuhan itu pecah, ia mendapat laporan dari anggotanya, sehingga bisa segera ditindaklanjuti untuk datang ke TKP melakukan pengamanan.
"Dengan adanya kejadian itu anggota saya responsif laporan dan datang ke saya. Lalu kita tindaklanjuti untuk datang ke TKP agar tidak ada korban yang lebih parah," ujarnya.
Padahal, kata Surahman, acara sebelum ini beberapa hari yang lalu pun sudah ada izin terlebih dulu ke kepolisian, sehingga dapat dilakukan pengamanan dan berlangsung dengan tertib.
Terkait dengan kericuhan malam tadi, disebutkan Surahman hanya menyebabkan kerusakan kecil saja di sekitar lokasi. Di antaranya pagar di bagian atas tepatnya yang menuju ke lokasi.
Kericuhan sendiri juga berlangsung tidak terlalu lama. Dari laporan anggota yang datang ke TKP semalam, peristiwa itu hanya berlangsung sekitar 30 menit saja.
Baca Juga: Pasca Kerusuhan, Begini Kondisi Terkini di Seven Sky Lippo Mall Jogja
"(Kericuhan) reda sekitar 30 menit dari laporan yang dilaporkan anggota saya dan didatangi anggota sudah bubar. Ada lempar-lemparan kecil tapi tidak mengakibatkan daripada korban yang fatal. Melampiaskan kekesalan saja," jelasnya.
Sementara itu, Manajer Oprasional Expo Productions Hangga Bagaswara menyebutkan memang pihaknya tidak meminta izin kepada kepolisian. Namun ia mengaku telah membetikan surat pemberitahuan sebelumnya.
"Untuk masalah perizinan jadi kami memberikan surat pemberitahuan. Kenapa kami tidak meminta izin kepolisian karena itu band reguler kami, sudah kami sampaikan ke kepolisian setiap bulan, kami menyampaikan ini ada band yang akan tampil di hari ini, ini dan ini begitu," kata Hangga.
Berita Terkait
-
Pasca Kerusuhan, Begini Kondisi Terkini di Seven Sky Lippo Mall Jogja
-
Konser di Lippo Plaza Jogja Berujung Kerusuhan, Panitia Pastikan Bukan karena Tiket Murah
-
VIDEO: Penampakan Fasilitas yang Rusak di Lippo Plaza Jogja Usai Kerusuhan hingga Area Parkir Dipagari Garis Polisi
-
Kronologi Konser Musik di Lippo Plaza Jogja Berujung Rusuh, Ada yang Teriak Dobrak Saja
-
Konser di Lippo Plaza Jogja Berujung Kerusuhan, Diduga Sempat Ada Provokasi dari Penonton
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Komentar Pekerja Soal WFA Lebaran 2026, Jurus Ampuh Urai Macet, Produktivitas Tetap Gaspol!
-
Muhammadiyah Gelar Salat Id, Haedar Nashir Ingatkan Umat Lebih Toleran dan Berakhlak
-
Demi Pulang Kampung Saat Lebaran, Perantau Rela Berburu Mudik Gratis hingga Bawa Pulang Dagangan
-
Idulfitri 2026 di Jogja: Panduan Salat Id dan Tradisi Khas Kota Pelajar
-
Warga Bali di Desa Angseri dan Sarimekar Terima Paket Sembako dari BRI Peduli