SuaraJogja.id - Jasad Suryanto (30) yang nekat bunuh diri dengan lompat ke sungai Opak berhasil ditemukan. Warga Gondosuli, Kalurahan Sriharjo Kapanewon Imogiri Bantul itupun telah dimakamkan di tanah kelahirannya di Dusun Legundi Kalurahan Girimulyo Kapanewon Panggang Gunungkidul, Rabu (23/6/2022) sore.
Kesedihan nampak masih terbesit dari keluarga besar almarhum Suryanto mengingat yang bersangkutan sangat dekat dengan keluarga.
Nenek dari Suryanto, Tumijah (64) menuturkan, banyak kenangan baik yang ditinggalkan oleh almarhum Suryanto. Wanita inilah yang ditemui Suryanto sebelum akhirnya nekat menceburkan diri ke Sungai Opak, Senin (21/6/2022) sore sekira pukul 16.00 WIB.
"Dia itu dari sini. Pamit mau pulang ke kontrakan di Bantul. katanya mau mancing,"terang dia, Kamis (23/6/2022).
Baca Juga: Pengakuan Calon Istri Bos Sepatu Mojokerto, Tepis Dugaan Motif Bunuh Diri Karena Biaya Pernikahan
Tumijah mengatakan, setelah pamit dengan dirinya, istri Suryanto yang bernama Wwn langsung menghubungi ibunda Suryanto. Setelah pamitan, Suryanto bersama anak dan istrinya pergi ke Imogiri mengendarai sepeda motor.
Tumijah mengungkapkan setiap kali Suryanto hendak pulang ke kontrakan selalu salaman dan cium tangan. Dan sebelumnya memang tidak ada firasat apa-apa berkaitan dengan perilaku dari Suryanto sebelum berbuat nekat.
"Kalau mau pulang salaman. Selama ini sini tidak apa-apa. Dia tidur tidak ada firasat apapun,"ceritanya.
Namun saat datang terakhir sebelum nekat terjun ke sungai Opak, Tumijah memang mengaku agak kaget. Karena ketika datang, Suryanto senyum-senyum dan saat ditanya alasannya, almarhum hanya mengaku bahagia.
"kok senyum-senyum, jawabannya seneng (saja) mbah,"kata dia.
Bahkan ketika datang, Suryanto tiba-tiba langsung masuk ke kamar mendatangi dirinya dan bersimpuh di depannya. Setelah itu Tumijah meminta Suryanto untuk berdiri dan seketika itu dia langsung memeluk dan menciuminya.
Suryanto lantas meminta dirinya untuk berpikir tenang dan tidak perlu berpikiran negatif karena akan membuatnya awet muda serta panjang umur. Tumijah lantas mendoakan cucunya tersebut agar selalu sehat, kuat dan diberi umur panjang.
"Artinya tidak memiliki salah apapun sama keluarga, biasa saja. Sama istri gemati (perhatian) juga dengan semua juga gemati,"terang dia.
Lebih lanjut Tumijah mengungkapkan saat terakhir bertemu, Suryanto sempat membeli bunga tabur dan kemenyan. Ubarampe tersebut dibeli lantaran di hari itu ia ingin ziarah ke kuburan bapaknya namun urung dilakukan sehingga dibuang begitu saja.
Tumijah awalnya tidak mengetahui jika cucunya nekat menceburkan diri ke sungai Opak, karena yang ia dengar adalah terpeleset sebelum tenggelam.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
-
Tersangkut di Jembatan Berjarak 700 Meter, Korban Hanyut yang Ajak Keluarga Bunuh Diri di Sungai Opak Ditemukan Tewas
-
Pencarian Hari Kedua Korban Hanyut di Sungai Opak Dilanjutkan, 80 Personil Diturunkan
-
Pria Asal Imogiri Nekat Terjun ke Sungai Opak, Tim SAR Gabungan Upayakan Pencarian
-
Diduga Hendak Lakukan Percobaan Bunuh Diri, Pria di Bantul Hilang di Sungai Opak
Terpopuler
- Terpopuler Sepak Bola: 9 Pemain Dicoret, Timnas Indonesia Gak Layak Lolos Piala Dunia 2026
- 9 Mobil Bekas Murah Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta, Kabin Nyaman Muat 8 Penumpang
- 7 Pilihan Mobil Bekas Murah di Bawah Rp30 Juta, Barang Lawas Performa Tetap Berkelas
- 7 Rekomendasi HP Murah untuk Anak Sekolah, RAM Besar Punya Spek Mewah
- Telat Gabung Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Rp31,29 Miliar Dicoret Kluivert Lawan China
Pilihan
-
5 Rekomendasi Mobil Tangguh dan Murah, Cocok Buat Pemula yang Baru Belajar Nyetir!
-
7 Rekomendasi Skincare Terbaik untuk Pria Juni 2025, Harga Mulai Rp 8 Ribuan dan Wajah Makin Cerah!
-
Prediksi Timnas Indonesia vs China: Momen Sempurna untuk Menang, Garuda!
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 128 GB, Terbaik Juni 2025
-
Suporter Garuda Bisa Sulap SUGBK Jadi Kandang Setan di Laga Timnas Indonesia vs China
Terkini
-
Sadis! Pelajar Pakem Jadi Korban Begal, Uang Dirampas, Perut Disayat Cutter
-
Kasus Dugaan Penganiayaan Santri Ponpes Ora Aji Berujung Damai, Seluruh Laporan Polisi Dicabut
-
Skandal TKA di Kemnaker: Pejabat Terlibat? KPK Geledah Rumah, Sita Mobil Mewah, dan Dokumen Penting
-
Covid-19 Naik Lagi, Ini Kata Dinkes Sleman Soal 'Cita Mas Jajar' dan Vaksinasi
-
Ironi Sastra Indonesia, Karya Dibanggakan, Penulisnya Merana?