SuaraJogja.id - SMK Negeri 1 Pundong, Kabupaten Bantul, mengakhiri Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2022/2023 dengan cara yang berbeda. Dengan berbasis budaya Jawa, para siswa yang menggunakan pakaian adat Jawa diajak memainkan beragam permainan tradisional.
Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Pundong, Sutopo, mengatakan tujuan dari salah satu program MPLS ini adalah agar para siswa dapat melestarikan permainan dan budaya Jawa.
"Harapannya anak-anak bisa melestarikan permainan dan budaya Jawa. Kalau tidak kita fasilitasi seperti ini permainan tradisional bisa hilang," ujar Sutapa, Jumat (15/7/2022).
Permainan tradisional yang diikuti oleh para siswa baru pun beragam, antara lain egrang, bakiak, ular tangga, gasing, cengkir dan ketapel.
Selain mengajak 288 siswa baru untuk memainkan permainan tradisional, SMK Negeri 1 Pundong memberikan materi lain untuk menerapkan nilai luhur budaya Jawa.
"MPLS tahun ini kita memberikan materi wiyata mandala terkait lingkungan sekolah, kesehatan reproduksi, pembinaan karakter, keselamatan kerja karena kita ini SMK, mengantisipasi kenakalan remaja dan mitigasi bencana alam," paparnya.
Ditutupnya kegiatan MPLS dengan permainan dan perlombaan, para siswa terlihat sangat sangat senang dan kompak satu dengan yang lain. Salah satunya Putra, dengan permainan yang menggunakan kekompakan tim dirinya merasa lebih dekat dengan teman-teman barunya.
"Seru sekali. Jadi tambah kenal dan dekat sama temen-temen satu kelas," katanya.
Baca Juga: Wow! Jadi Pemimpin Baru, Mangkunegara X akan Promosikan Budaya Jawa ke Tiga Negara
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Diisukan Sakit dan Berobat ke Luar Negeri, Sri Sultan HB X: Saya Hanya Rutin Check Up
-
Mafia Tanah Kas Desa di DIY Menggila, Sultan HB X: Saya Sendiri yang Meminta Mereka Diproses Hukum!
-
Mengembalikan TNI ke Fungsi Pertahanan melalui Perspektif Hubungan Sipil-Militer Huntington
-
Yogyakarta untuk Indonesia: AVMS Indonesia Dirikan Yayasan untuk Lindungi Hak Model
-
Unik! Mahasiswa UGM Ciptakan Camilan untuk Bantu Cegah Gangguan Kecemasan