SuaraJogja.id - Nama Roy Suryo mencuat dalam daftar trending di media sosial. Nama mantan Menteri Pemuda dan Olahraga tersebut jadi viral gegara statusnya yang ditetapkan sebagai tersangka atas unggahan kontroversi terkait meme stupa Candi Borobudur yang diedit mirip Presiden Jokowi.
Sosok yang dikenal sebagai pakar telematika tersebut tercatat bukan kali ini saja terlibat hal kontroversi. Sebelumnya, Roy Suryo beberapa kali tersangkut hal-hal kontroversi, mulai dari menemukan lagu Indonesia Raya yang lebih lengkap hingga memotong video Menteri Agama Yaqut Cholil Qounas.
Menemukan Lagu Indonesia Raya versi lengkap
Pada 4 Agustus 2007 silam, Roy Suryo sempat menggegerkan publik setelah mengklaim menemukan lagu Indonesia Raya yang lebih lengkap daripada yang selama ini digunakan.
Baca Juga: Roy Suryo Jadi Tersangka Kasus Meme Stupa Borobudur Mirip Jokowi
Ia mengaku menemukan lagu Indonesia Raya versi lengkap itu berdasar hasil penelitian bersama dengan tim Merah Putih.
Namun belakangan klaim tersebut diklarifikasi. Temuan itu bukanlah lagu Indonesia Raya asli. Lagu sebenarnya direkam oleh Perusahaan piringan hitam Populer, Pasarbaru milik Yo Kim Chan yang belum diketemukan hingga saat ini.
Tim Merah Putih juga membantah bahwa Roy Suryo sebagai yang pertama meneliti dan menemukan lagu tersebut.
Kepakaran Dipertanyakan Habib Rizieq
Kepakaran Roy Suryo sebagai ahli telematika sempat dipertanyakan ketika ia didapuk sebagai saksi ahli telematika dalam kasus tragedi Monas. Sosok yang mempertanyakan yakni pengacara Habib Rizieq Assegaf.
Baca Juga: Jadi Tersangka Kasus Meme Stupa Borobudur Mirip Jokowi, Roy Suryo Diperiksa di Polda Metro Jaya
Assegaf menegaskan bahwa latar belakang pendidikan Roy Suryo dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik tidak ada kaitannya dengan telematika. Ia bahkan belum menemukan tesis ilmiah Roy Suryo di bidang telematika.
Habib Rizieq pun menuduh Roy Suryo sebagai plagiator pada kasus klaim penemuan lagu Indonesia Raya versi lengkap.
Kontroversi di Bandara
Kontroversi Roy Suryo ini sudah terjadi agak lama, sekitaran tahun 2013 ketika ia hendak bepergian dengan pesawat dan membawa banyak barang bawaan yang disimpan dalam 6 tas.
Masalahnya, semua tas itu ingin dibawa masuk ke kabin pesawat sementara aturan penerbangan hanya memperbolehkan seorang penumpang membawa dua tas ke dalam kabin.
Roy Suryo Viral Tak Hapal Indonesia Raya
- 1
- 2
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- Keanehan Naturalisasi Facundo Garces ke Malaysia, Keturunan Malaysia dari Mana?
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Murah dari Merek Underrated: RAM hingga 12 GB, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
9 Mobil Bekas Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta: Nyaman, Siap Angkut Banyak Keluarga
-
5 Mobil Bekas buat Touring: Nyaman Dalam Kabin Lapang, Tangguh Bawa Banyak Orang
-
6 Skincare Aman untuk Anak Sekolahan, Harga Mulai Rp2 Ribuan Bikin Cantik Menawan
-
5 Rekomendasi Mobil Kabin Luas Muat 10 Orang, Cocok buat Liburan Keluarga Besar
Terkini
-
Cilok vs Otak Cerdas Anak: Wali Kota Yogyakarta Ungkap Fakta Mengejutkan
-
Mandiri Sahabat Desa Fokus pada 200 Keluarga Risiko Stunting di Yogyakarta
-
Raja Ampat Darurat Tambang? KLHK Investigasi 4 Perusahaan, Kolam Jebol Hingga Izin Bodong
-
Rapat di Hotel Dibolehkan, PHRI DIY: Jangan Omon-Omon, Anggaran Mana?
-
Sinyal Hijau Mendagri: Pemda Boleh Gelar Acara di Hotel, Selamatkan Industri Pariwisata Sleman?