SuaraJogja.id - Ditunjuknya Luis Milla sebagai juru taktik Persib Bandung menambah deretan pelatih kelas dunia yang bersaing di kompetisi Liga 1.
Kompetisi Liga 1 musim 2022-2023 menjadi musim yang paling gemerlap dalam satu dekade terakhir. Bagaimana tidak, beberapa klub berani berani jor-joran. Tak hanya mengontrak pemain level A Eropa, para pemilik klub bahkan tak ragu mendatangkan sejumlah pelatih kelas dunia.
Sejauh ini terdapat tiga klub yang berani mendatangkan pelatih kelas dunia. Tiga klub tersebut yakni Persib Bandung yang mendatangkan Luis Milla, Persija Jakarta yang datangkan Thomas Doll, lalu ada PSM Makassar yang memboyong Bernardo Tavares.
Namun di tengah keberanian beberapa klub untuk mengontrak pelatih kelas dunia, netizen memberi sorotan terkait gelaran Liga 1 yang dianggap urung sebanding dengan upaya klub menghadirkan para pemain dan pelatih kelas wahid. Banyak dari mereka yang menyinggung dengan memberikan jargon pelatih kelas dunia di kompetisi kelas tarkam.
Bahkan tak sedikit dari mereka yang menanyakan kapan kualitas Liga akan berbenah. Mengingat klub yang sudah mengeluarkan biaya banyak untuk membangun tim yang kuat, namun tidak sejalan dengan apa yang terjadi dalam kompetisi.
"Klub liga Indonesia sudah berani kontrak pelatih kelas dunia dan Persija juga berani menebus dan merekrut pemain pemain Grade A Eropa. Skrg kualitas liga kapan berbenah? Kualitas wasit kapan di upgrade? Kasihan klub yang keluarin dana banyak demi komposisi tim yang bagus tapi rusak oleh beberapa kesalahan wasit," ujar salah seorang netizen.
"Coba colek min ,semua Elemen ya .. kita Sebagai penonton ingin Menyaksikan Pertandingan berkualitas Dengan kepemimpinan yang baik," ucap netizen lain.
"Ayo pa ketum @mochamadiriawan84 pasti bisa perbaiki liga demi sepak bola @indonesia agar lebih baik sepak bola kita," ujar netizen yang lain.
"Betul sekali min, Pemain latihan mengasah kemampuan dan tehnik abisabisan, club jor joran berbenah beli pemian dan pelatih yg kelas dunia. Kompetisi gitu gitu saja tiap tahun, wasit gt gt saja @pssi @pt_lib," kata netizen lainnya.
Baca Juga: Gabung Persib, Luis Milla Langsung Dapat Peringatan Thomas Doll
"Yg harus dibenahi adlh kualitas wasit kita yg msih dbawah standar @mochamadiriawan84 Klo untuk pemain asing tetep kuota 3+1 hanya saja regulasi wajib diubah pemain asing wajib kualitas grade A minimal pemain yg bermain di liga kasta tertinggi. Bkn mlh ngambil dr yg kasta 3 atau 4. Trus pelatih jg harus ttp lisensi pro bkn mlh turun ke A. Klo itu di lakukan setidaknya kualitas liga kita akan meningkat," kata netizen satunya.
Kontributor : Moh. Afaf El Kurnia
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
-
Prabowo Lantik Pejabat Sore Ini, Wamenkeu Suahasil Tiba di Istana dan Bakal Gantikan Purbaya?
-
Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
-
Bencana Alam Tak Bisa Dihitung dengan Kalkulator
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
Terkini
-
Indonesia Dikepung Lima Bencana, Jusuf Kalla Sebut Lingkungan Rusak oleh Kita Sendiri
-
5 Tahun Holding UMi, Sinergi BRI, Pegadaian, dan PNM Dorong UMKM Bertumbuh
-
Lima Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, Muhammadiyah Minta Pencarian Gunakan Teknologi Terbaru
-
Heboh LHKP Muhammadiyah Cap Program MBG Haram, Haedar Nashir Buka Suara
-
Jelang Tanwir ke-114, Muhammadiyah Sentil Masalah Bangsa Menumpuk, Elite Tak Gerak Cepat