SuaraJogja.id - Komika sekaligus aktor Abdurrahim Arsyad mengunjungi DI Yogyakarta beberapa waktu lalu. Mendaratkan kaki di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA), Kulon Progo, Abdur menyindir bandara senilai Rp12 triliun yang berdampak pada petani.
Hal itu ia bagikan di akun TikTok-nya, @abdur.arsyad saat membuat konten Kontras (Konten Transportasi) perjalanan dari Depok ke Jogja.
"Kontras. Konten Transportasi. Kali ini perjalanan pulang pergi Depok-Jogja wabil khusus tentan KA Bandara dari stasiun Jogja ke Bandara YIA Kulon Progo," tulisnya dikutip, Rabu (31/8/2022).
Dalam potongan video perjalanannya, Abdur berangkat dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta pukul 11.19 WIB dan tiba di Bandara YIA pukul 13.27 WIB.
Setibanya di Bandara YIA Kulon Progo, pemain film Ngeri-ngeri Sedap ini memberi pujian megahnya bandara tersebut. Tak hanya memuji, Abdur juga menyindir bandara yang diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 28 Agustus 2020 lalu.
"Bandara YIA ini bagus dan megah sekali. Tapi ketika saya melewati salah satu tiang saya mendengar keluhan-keluhan warga gusuran yang kehilangan pekerjaannya sebagai petani," kata Abdur.
Selanjutnya, potongan dialog Bupati Kulon Progo saat itu, Sutedjo bersama warga terdampak ditampilkan dalam video. Dialog tersebut merupakan keluhan para warga terdampak dari pembangunan Bandara YIA.
Meski hanya membahas sedikit polemik Bandara YIA dibalik kemegahannya, Abdur kembali melanjutkan perjalananya menuju tempat tujuannya.
Untuk diketahui, Bandara YIA yang telah dibangun sejak 2017 ini menuai polemik berkepanjangan.
Penolakan sendiri sudah muncul pada 2011 silam karena persolan lahan. Tarik ulur kesepakatan warga dengan pemerintah tak kunjung usai.
Menjadi salah satu Program Strategis Nasional (PSN), Bandara YIA mau tidak mau harus dibangun meski akhirnya berdampak pada hajat hidup orang banyak.
Polemik pembangunannya pun menjadi sorotan publik, muncul warga yang pro dan kontra terhadap pembangunan tersebut. Hingga akhirnya, pembangunan bandara Rp12 triliun itu rampung dan diresmikan Jokowi.
Saat ini Bandara YIA di Kulon Progo ini terus dikembangkan. Usai beroperasi, PT KAI bersama Angkasa Pura meluncurkan KA Bandara sebagai transportasi terintegrasi yang memudahkan para penumpang dan wisatawan untuk bertandang ke DIY dan sekitarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Dukung Konektivitas Sumatra Barat, BRI Masuk Sindikasi Pembiayaan Flyover Sitinjau Lauik
-
Hidup dalam Bayang Kejang, Derita Panjang Penderita Epilepsi di Tengah Layanan Terbatas
-
Rayakan Tahun Baru di MORAZEN Yogyakarta, Jelajah Cita Rasa 4 Benua dalam Satu Malam
-
Derita Berubah Asa, Jembatan Kewek Ditutup Justru Jadi Berkah Ratusan Pedagang Menara Kopi
-
BRI Perkuat Pemerataan Ekonomi Lewat AgenBRILink di Perbatasan, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik