SuaraJogja.id - Seorang remaja berinisial AR (17) warga Padukuhan Karangtalun, Kalurahan Karangtalun, Kapanewon Imogiri, Bantul diamankan pihak Polsek Imogiri karena kedapatan membawa senjata tajam jenis celurit di wilayah Imogiri.
Kanit Reskrim Polsek Imogiri, AKP Suyanto mengatakan pelajar kelas XI di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Bantul ini diamankan pada Sabtu malam (10/9/2022) sekira pukul 23.00 WIB saat polisi melakukan kegiatan blue light patrol yang dipimpin langsung oleh Kapolres Bantul, AKBP Ihsan.
Lanjutnya, personel yang tengah berpatroli melihat gelagat mencurigakan dari pelaku lantas ia dihampiri dan dilakukan penggeledahan.
"Setelah dilakukan penggeledahan terhadap badan pelaku, didapati sebilah sajam jenis clurit lengkap dengan sarungnya. Untuk pemeriksaan terkait kepemilikan sajam, ia kemudian diamankan ke Polsek,'' terangnya Minggu (11/09/2022).
Dari hasil pemeriksaan, AR mengaku membawa sebilah sajam itu hanya sekadar iseng dan untuk berjaga-jaga. Ia menyebutkan di wilayah setempat kerapkali ditemui adanya konvoi sepeda motor yang dilakukan oleh sekelompok remaja.
Suyanto mengimbuhkan sementara ini pelaku tidak ditahan tetapi dikenai wajib lapor setiap Senin dan Kamis. Kendati demikian, kasus ini tetap akan diproses hukum sesuai dengan ketentuan pasal 2 ayat 1 Undang Undang (UU) Darurat Nomor 12 Tahun 1951 yang mengatur terkait kepemilikan sajam dimana tertulis aturan yang membawa sajam tanpa izin terancam hukuman penjara paling lama 10 tahun.
"Karena masih pelajar dan kategori anak-anak kami kembalikan kepada orang tua tapi diwajibkan apel Senin dan Kamis, namun kami tegaskan proses hukumnya tetap lanjut,'' tutup Suyanto.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas, Aman dan Mudah Dilakukan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- 3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
- Mitchell Baker Cetak 3 Gol dari 4 Laga Bakal Dipanggil John Herdman di FIFA ASEAN Cup 2026?
- Persib Bandung vs Seoul FC dan Melbourne Victory, Mariano Peralta Kirim Psywar
Pilihan
-
Dua Bus Transjakarta Tubrukan di Pancoran, Benarkah Sopir Mengantuk karena Cuti Duka Ditolak?
-
Bikin Cemas! Pesawat Garuda Indonesia Pecah Ban Angkut 156 Penumpang
-
BREAKING NEWS! Kebakaran Hebat Terjadi di TPA Putri Cempo Solo
-
Ujian Berat MBG: Ketika Nasi, Tempe, dan Telur Berujung Keracunan Massal di Pesantren Sidoarjo
-
516 Korban Keracunan, Bupati Sidoarjo Ultimatum BGN Soal Perizinan: Ini Harus Tegas!
Terkini
-
Kinerja Semester I Lampaui Ekspektasi, Saham BBRI Direkomendasikan Buy oleh Analis
-
Duh! 9.216 Keluarga di Bantul Kehilangan Bansos karena Terindikasi Judol
-
Kematian Bambang hingga Ricuh di Simpang Gramedia, Pakar: Jangan Biarkan Ormas Jadi Polisi Jalanan
-
Gagal Amankan Aksi di Simpang Empat Gramedia, JPW Kecam Pembiaran Bentrokan dan Keterlibatan Ormas
-
Sempat Dirawat, Panti Rapih Pastikan 6 Mahasiswa Korban Demo Sudah Dipulangkan