SuaraJogja.id - Kunjungan wisatawan di sejumlah obyek wisata di Kabupaten Bantul melejit pada akhir pekan 7-9 Oktober 2022. Dinas Pariwisata Bantul mencatat adanya kenaikan sebesar 58 persen dibanding akhir pekan sebelumnya.
Kepala Seksi Promosi dan Informasi Dispar Bantul, Markus Purnomo Adi menyebutkan kenaikan tersebut disebabkan adanya libur Maulid Nabi yang jatuh di hari Minggu.
"Kenaikan wisatawan khususnya di weekend karena ada libur Maulid Nabi yang berdampingan dengan hari Minggu," katanya, Selasa (11/10/2022).
Dengan adanya kenaikan tersebut Dinas Pariwisata Bantul memperoleh Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar kurang lebih Rp375 juta dari jumlah wisatawan sebanyak 38.643 orang.
Kenaikan wisatawan pada akhir pekan tersebut mendongkrak jumlah kunjungan selama sepekan. Tercatat pada 3-9 Oktober 2022 Dinas Pariwisata memperoleh PAD senilai Rp455 juta dari 46.826 wisatawan.
"Untuk mingguan 3-9 Oktober naik 27,6 persen dibanding seminggu yang lalu," terangnya.
Diketahui pada pekan sebelumnya kunjungan wisatawan di Kabupaten Bantul mengalami penurunan dengan PAD sebanyak Rp345 juta pada 26 September hingga 2 Oktober. Markus mengatakan kemungkinan penurunan tersebut disebabkan cuaca yang tidak mendukung serta wilayah Bantul sendiri sedang sepi event.
"Minggu sebelumnya 26 September sampai 2 Oktober jumlah wisatawan 35.507 orang. Penurunan dimungkinkan karena cuaca yang mulai hujan dan tidak ada event," ujarnya.
Markus menambahkan dari sejumlah obyek wisata yang ada di Kabupaten Bantul, kawasan Pantai Parangtritis masih menjadi tujuan wisatawan untuk menikmati akhir pekan. Data kunjungan yang masuk melalui aplikasi visitingjogja yakni sebanyak 11.827 orang dimana didominasi wisatawan dari Jawa Tengah.
Baca Juga: Guru di Bantul Tewas Dianiaya Saudara Kandung, Tetangga Sempat Dengar Pukulan
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Proyek Tol Jogja-Solo Sentuh Ring Road Kronggahan, Bagaimana Dampaknya ke Lalu Lintas?
-
Bansos Kulon Progo Bocor? Modus Judi Online Terungkap, NIK Penerima Disalahgunakan
-
Dari Irigasi Kumuh ke Jalur Rafting: Gerakan Pemuda Sleman di Selokan Mataram Ini Inspiratif
-
Sultan HB X Tak Mau Komentari Figur Menteri, Tapi Ungkap Satu Harapan Ini untuk Prabowo
-
Sri Mulyani 'Ditendang' Demi Muluskan Ambisi Prabowo? Ekonom UGM Beberkan Strategi di Balik Reshuffle Kabinet