SuaraJogja.id - Semenjak menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan nyaris tak pernah luput dari sorotan publik, terutama para haters.
Sejumlah kebijakan Anies selama memerintah kawasan Ibu Kota kerap kali disentil hingga dicibir para haters-nya. Tak hanya itu, hubungannya dengan Presiden Jokowi yang dahulu begitu serasi, berusaha terus dibenturkan.
Seolah-olah bergeming menanggapi "serangan" bertubi-tubi dari para hatersnya, mantan Menteri Pendidikan di era kepemimpinan Jokowi di periode pertama itu nyatanya punya cara cerdik untuk membungkam para haters.
Berikut sejumlah momen gaya cerdik Anies Baswedan bungkam haters.
1. Revitalisasi Kawasan Monas
Awal Januari 2020 lalu, Anies Baswedan yang kala itu masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta diterpa kabar tak sedap ketika beredar foto silang Monas di sisi selatan yang botak. Disebutkan bahwa ada sebanyak 190 pohon di kawasan itu yang ditebang.
Beredar isu bahwa penebangan itu terkait dengan event Formula E yang bakal digelar di kawasan tersebut.
Belakangan Anies memberikan respon, bahwa penebangan itu terkait renovasi kawasan Monas.
Ia kemudian membagikan sebuah dokumen setebal 67 halaman yang berisi rencana revitalisasi kawasan Monas yang mengusung tiga prinsip yakni Mew Monumentalis, Spirit of Coservation dan Humble Toward Nature.
Baca Juga: Anies Baswedan Diundang Pemimpin Dunia ke G20 Bikin Jokowi Kepanasan, Cek Faktanya
Silang Monas dirancang akan memiliki sejumlah fasilitas seni budaya, area hijau kontemplasi hingga jalur jogging dan sepeda.
2. Sulap Formula E
Jauh sebelum gelaran Formula E sukses dihelat di kawasan Ancol, event kelas dunia itu menuai sejumlah sorotan tajam.
Salah satunya digembar-gemborkan oleh petinggi PSI Giring Ganesha.
Dalam video yang diunggahnya, Giring mengunjungi kawasan Ancol yang sedianya bakal disulap sebagai sirkuit Formula E. Di situ ia sempat menyentil lokasi yang saat itu sepi pekerja dan hanya ada sejumlah kambing.
"Gokil sih proyek besar, ambil uang rakyat dan waktu persiapan mepet banget," ucapnya kala itu.
Namun tak berapa lama, hanya sekitar 60 hari sirkuit Formula E telah selesai dibangun. Bahkan perwakilan Formula E Operation Nuno Fernandez menyebut pembangunan sirkuit tersebut tercepat di dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Mengulik Festival Angkringan Yogyakarta 2025, Dorong Transformasi Digital Pasar dan UMKM Lokal
-
Ironi Distribusi Sapi: Peternak NTT Merugi, Konsumen Jawa Bayar Mahal, Kapal Ternak Jadi Kunci?
-
Rejeki Nomplok Akhir Pekan! 4 Link DANA Kaget Siap Diserbu, Berpeluang Cuan Rp259 Ribu
-
Petani Gunungkidul Sumringah, Pupuk Subsidi Lebih Murah, Pemkab Tetap Lakukan Pengawasan
-
Makan Bergizi Gratis Bikin Harga Bahan Pokok di Yogyakarta Meroket? Ini Kata Disperindag