SuaraJogja.id - Dinas Perhubungan Kabupaten Bantul bakal melakukan rekayasa lalulintas memasuki libur lebaran. Salah satunya yakni akan mengarahkan bus pariwisata yang berwisata ke kawasan wisata Mangunan, Dlingo, melalui wilayah Imogiri atau jalur Imogiri-Mangunan.
Kepala Dinas Perhubungan Bantul Singgih Riyadi mengatakan sudah menggelar rapat koordinasi dengan instansi terkait dalam rangka persiapan menghadapi kepadatan arus lalu lintas selama libur Lebaran 2023, termasuk pada jalur menuju objek wisata Mangunan, Dlingo.
"Sudah dipasangi rambu rambu sebelum Pinus Pengger kalau dari arah utara, artinya bus pariwisata sehabis wisata ke Gunungkidul itu harus turun dulu, kalau ingin wisata ke Mangunan dan sekitarnya, dan diarahkan lewat jalur Imogiri Mangunan," katanya.
Menurut dia, jalur menuju kawasan wisata Mangunan Dlingo ada dua jalur yaitu dari utara melewati simpang tiga Patuk Gunungkidul ke selatan atau Patuk-Dlingo, kemudian dari selatan melewati jalur Imogiri-Mangunan, namun yang direkomendasikan untuk dilewati bus pariwisata, dari Imogiri.
"Itu karena yang dari utara jalannya rusak, intinya untuk keselamatan, kemarin itu masih tarik ulur, namun sementara mau dipasangi portal, kita sepakati dipasangi rambu rambu dilarang melintas, karena jalannya rusak, intinya keselamatan," katanya.
Dia mengatakan, kendaraan yang tidak dianjurkan bahkan dilarang melintasi jalan Patuk-Dlingo hanya bus pariwisata mengingat jalanan yang rusak juga kondisi medan jalan yang kurang memadai untuk kendaraan besar.
"Yang dilarang untuk bus pariwisata, kalau untuk mobil pribadi bisa, akan tetapi memang harus hati hati. Jadi bus pariwisata diarahkan lewat Imogiri Mangunan, demikian juga kembalinya, lewat Imogiri," katanya.
Lebih lanjut, dia mengatakan, berkaitan dengan pengaturan arus lalu lintas di jalur wisata Mangunan, pihaknya juga berkoordinasi dengan Pemda DIY, dikarenakan jalan tersebut kewenangan atau statusnya jalan provinsi yang ada di Bantul.
"Sehingga kita hanya memasang papan papan imbauan bagi kendaraan untuk turun dengan gigi rendah, kemudian dipastikan kendaraan dalam kondisi aman," katanya.
Baca Juga: Dishub Bantul Sediakan Tiga Bus Cadangan untuk Angkutan Lebaran 2023
Berita Terkait
-
Pemda DIY Pastikan Kawasan Wisata Mangunan Bebas Kecurangan dan Pungli
-
Libur Lebaran, Pengelola Mangunan Targetkan Ada Kunjungan hingga 5.000 Wisatawan Saat Akhir Pekan
-
Antisipasi Kecelakaan di Jalur Tanjakan Menuju Mangunan, Koperasi Notowono Siapkan 28 Tim Ganjal
-
Kebun Buah Mangunan, Destinasi Wisata Jogja Layaknya Negeri di Atas Awan
Terpopuler
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- Bau Babi di Kapal ASDP Tuai Keluhan Penumpang, Pemerhati Usul Kapal Khusus Ternak dari APBN
- Penyekapan 10 Calon ART Gegerkan Surabaya, Pemkot Segel Penampungan di Kedung Anyar
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
Es Jeruk di Malioboro Rp20 Ribu Viral, Hasto Bakal Turunkan Satpol PP
-
BPPD DIY Dorong Yogyakarta Jadi Destinasi Cultural Wellness Berkelanjutan Lewat Festival 2026
-
Gandung Pardiman Meninggal Dunia di RS Panti Rapih, Dimakamkan di Ponjong
-
BRI Terus Lakukan Buyback Saham, Fundamental Perseroan Jadi Penopang Pertumbuhan
-
JPW Desak Ketegasan Polda DIY Tindak Parkir Liar Selama Operasi Patuh Progo 2026