SuaraJogja.id - Setelah akun media sosial Twitternya pernah diretas oleh orang tak dikenal, kini gantian nomor WhatsApp milik Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo yang diretas oleh orang tak bertanggungjawab.
Dalam keterangannya, Kustini membenarkan kejadian tersebut dan menyebut bahwa setelah meretas nomor miliknya, pelaku kemudian menggunakan untuk menipu dengan kedok meminta uang ke beberapa pihak.
Kustini mengatakan, peretasan dilakukan oleh pelaku pada Senin (8/5/2023).
"Saya taunya pagi tadi. Saat mau buka WA, itu sudah ke logout (keluar). Ini kali pertamanya berhasil diretas. Sebelumnya selalu gagal," ungkap Kustini.
Setelah diperiksa oleh asisten pribadinya, baru diketahui ternyata upaya peretasan sudah dilakukan sejak semalam. Hal itu diketahui dari puluhan kode One Time Password (OTP) yang masuk di pesan nomor miliknya.
"Kemungkinan pelaku mengacak OTP-nya. Soalnya di kolom pesan sms nomor saya, masuk puluhan kode OTP sejak pukul 23.30 WIB. Berarti upaya masuknya sejak waktu itu," terang Kustini.
Kustini menjelaskan, bahwa beberapa pihak telah dikirim pesan oleh pelaku untuk dimintai sejumlah uang, dengan modus untuk diberikan kepada keponakannya.
Pihaknya sudah memberikan klarifikasi dan menyampaikan untuk mengabaikan pesan tersebut.
Kustini juga meminta masyarakat dan semua pihak untuk berhati-hati dan menunggu informasi selanjutnya.
Baca Juga: Sempat Bersama Macan Kemayoran, Eks Bek Persija Jakarta Sepakat Gabung PSS Sleman?
"Ini sedang diperbaiki, semoga bisa diambil alih lagi. Apabila ada masyarakat yang menerima WA dari nomor saya, itu jelas dari penipu," pungkas Kustini.
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Batik Malessa Mendapatkan Pendampingan dari BRI untuk Pembekalan Bisnis dan Siap Ekspor
-
Dukung Konektivitas Sumatra Barat, BRI Masuk Sindikasi Pembiayaan Flyover Sitinjau Lauik
-
Hidup dalam Bayang Kejang, Derita Panjang Penderita Epilepsi di Tengah Layanan Terbatas
-
Rayakan Tahun Baru di MORAZEN Yogyakarta, Jelajah Cita Rasa 4 Benua dalam Satu Malam
-
Derita Berubah Asa, Jembatan Kewek Ditutup Justru Jadi Berkah Ratusan Pedagang Menara Kopi