SuaraJogja.id - Pendaftaran bakal calon legislatif (bacaleg) ke KPU DIY semakin ramai. Kini giliran Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang mendaftarkan 55 kadernya sebagai bacaleg dalam Pemilu 2024 ke KPU DIY, Sabtu (13/5/2023) sore.
"Semua dpp pkb di diy mengisi seratus persen dapil (daerah pemilihan-red) dengan mendaftar bacaleg untuk pemilu mendatang," ujar Ketua DPW PKB DIY, Agus Sulistiyono disela pendaftaran, Sabtu.
Tak hanya kuota yang terpenuhi, kursi untuk bacaleg perempuan pun melebihi aturan yang ditetapkan. Tak hanya keterwakilan 35 persen perempuan sesuai UU Pemilu Nomor 22 Tahun 2007, PKB DIY berhasil mengumpulkan 40 persen keterwakilan perempuan untuk bertarung dalam Pileg nanti.
Bahkan keterwakilan kaum milenial di tubuh PKB juga tinggi. Dari 55 bacaleg yang mendaftar, 30 persen lebih diantaranya merupakan anak-anak muda kader Nahdliyin.
"Artinya kami memenuhi syarat untuk bisa mendaftarkan ke kpu dalam rangka ikut pemilu di tahun 2024," tandasnya.
Agus optimis dengan keterlibatan penuh kadernya, maka target 9 kursi di DPRD DIY bisa mereka raih dalam pileg nanti. Angka ini jauh lebih tinggi dari pileg 2019 saat PKB mampu meraih 6 kursi di tingkat propinsi.
Dari bacaleg yang maju, sejumlah nama baru muncul untuk ikut bertarung. Diantaranya dari dapil Kota Yogyakarta dan Gunung Kidul.
"[Bacaleg] lainnya dari incumbent [petahana-red]. Kami yakin dengan strategi yang sudah disusun partai, maka sembilan kursi yang ditargetkan bisa tercapai," ungkapnya.
Selain mengusung kader-kadernya, lanjut Agus, PKB DIY memastikan tetap mendukung Ketua Umum, Muhaimin Iskandar untuk maju menjadi calon presiden (capres) pada Pilpres 2024 meski sejumlah partai politik (parpol) sudah mengusung capres lain. Keputusan ini mutlak saat ini sebelum pendaftaran capres pada Oktober 2023 mendatang.
Baca Juga: Tak Maju Pileg 2024, Cak Imin: Fokus Capres atau Cawapres
"Nanti pada bulan oktober [2023], pendaftaran calon presiden dan wakil presiden, nanti kita akan lihat [perkembagan] kondisi. Namun yang hari ini kami menginginkan kepada seluruh jajaran pengurus dan caleg untuk menyuarakan calon presiden kita adalah ketua umum kami," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
Pilihan
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
-
Info Orang Dalam, Iran Hampir Pasti Tak Ikut Piala Dunia 2026
Terkini
-
Sidang Dana Hibah Parwisata Sleman: Saksi Sebut Penyaluran Tak Hanya ke Satu Kubu
-
Melalui KUR Perumahan, BRI Ambil Peran Strategis Sukseskan Program Gentengisasi Nasional
-
Puluhan Jemaah Umrah Bantul dan Solo Tertahan di Jeddah, Kemenhaj DIY Pastikan Situasi Aman
-
Kecelakaan Maut di Kulon Progo, Satu Penumpang Moge Meninggal Dunia, Ini Penjelasan Polisi
-
Haedar Nashir Kenang Kedekatan dengan Try Sutrisno, Negarawan yang Tak Pernah Pensiun Mengabdi