SuaraJogja.id - Tokoh literasi dan penulis Nirwan Ahmad Arsuka meninggal dunia, Senin (07/08/2023). Penulis esai tentang ilmu dan kebudayaan serta pelopor Pustaka Bergerak yang merupakan alumni UGM ini ditemukan meninggal dunia di apartemennya dalam usia 57 tahun.
UGM pun menyampaikan dukacita atas meninggalnya Nirwan. Dia adalah alumni Jurusan Teknik Nuklir, Fakultas Teknik UGM, angkatan 1986.
"Kami menyampaikan ucapan dukacita atas meninggalnya pak nirwan," ujar Koordinator Bidang Program dan Hubungan Alumni Kantor Alumni UGM, Ariani Ratna Budiati saat dikonfirmasi, Senin Siang.
Menurut Ariani, Nirwan sempat mendapatkan penghargaan dalam perhelatan Nitilaku 2023, khususnya pada acara Alumni Mengabdi Award. Dia mendapatkan penghargaan karena dianggap sebagai alumni UGM yang menginspirasi.
Selama kuliah, Nirwan tidak hanya mendalami ilmu nuklir namun juga belajar sastra dan budaya. Bahkan dia bergabung dalam Kelompok Pinggir Kali Code (Girli) yang mengajari anak-anak jalanan belajar membaca.
Meskipun tidak bekerja di industri nuklir, jejak ilmu Nirwan terlihat dari karya tulis yang menghubungkan perkembangan teknologi dengan kebudayaan. Almarhum banyak menulis tentang teknologi, sastra, dan budaya tersebar di berbagai media populer maupun ilmiah, nasional maupun internasional.
Dia juga menjadi penggagas Pustaka Bergerak. Pustaka Bergerak tumbuh menyebar di seluruh penjuru Indonesia dengan 3.000 lebih simpul dan melibatkan 27.000 relawan yang membuat UGM akhirnya memilih Nirwan menjadi satu dari lima alumnus yang menginspirasi.
"Terkait kontribusi, kagama pernah memberikan penghargaan dalam nitilaku tahun lalu," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Sejumlah Hakim Terjerat Kasus, Pakar Hukum UGM Minta KY Tingkatkan Integritas
-
Tak Hanya Ajukan Kasasi, Pukat UGM Sebut Perlunya Pengawasan Internal-Eksternal dalam Kasus Hakim Agung Gazalba
-
Momen Menteri PUPR Basuki Gebuk Drum di UGM Lantunkan Lagu Dewa 19
-
Diundang Sebagai Pembicara, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono Sawer Mahasiswa Baru UGM
Terpopuler
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
Terkini
-
Prakiraan Cuaca 16 September 2025, Jogja Diguyur Hujan, Kulon Progo Diprediksi Mendung Berawan
-
Bantul Beri Modal Usaha: 262 Keluarga Siap Jadi Pengusaha Baru
-
Viral! Spanduk Protes Warnai Jalan Gedongan-Tempel: Pengendara Terancam, Kapan Diperbaiki?
-
Baru 5 Titik Resapan Air Tersedia, DIY Rentan Banjir, Ini Kata DLHK
-
Kerusakan Imbas Aksi Berujung Ricuh Capai Rp28 Miliar, Polda DIY Kebut Perbaikan