SuaraJogja.id - Penyandang disabilitas yang tergabung dalam Forum Difabel Demokrasi (F-DIFDEM) menggelar Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan RI di Pendopo Kantor Kalurahan Panembahan, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta, Kamis (17/8/2023)
Salah satu anggota Forum Difabel Demokrasi (F-DIFDEM) Widi Harianti menuturkan peserta upacara berasal dari beberapa penyandang yang ada di Kota Yogyakarta. Dalam hal ini mencakup tuna netra, daksa dan perwakilan dari orang tua atau lansia.
"Makna kemerdekaan ya bebas dari belenggu, bebas dari diskriminasi, bebas penjajahan, bebas dari sebuah tekanan ini adalah sebuah kemerdekaan," kata Widi usai upacara Kamis pagi.
Dalam momentum HUT ke-78 Kemerdekaan RI kali ini, Widi meminta pemenuhan hak-hak penyandang disabilitas yang masih terlupakan. Terkhusus terkait keterbukaan informasi publik serta hak politik.
"Kalau misalnya khususnya untuk hak politik kadang informasi tidak sampai kepada kawan-kawan penyandang disabilitas khususnya untuk tuli dan down syndrome dan autis. Sosialisasi belum begitu menyentuh," ungkapnya
Diungkapkan Widi, ada sekitar 3 ribuan penyandang disabilitas di Kota Yogyakarta. Jumlah itu termasuk warga yang masuk dalam kriteria pemilih namun yang terdaftar untuk memperoleh hak pilih pada pemilu mendatang.
Anggota Forum Difabel Demokrasi (F-DIFDEM) lainnya Winarsih menuturkan upacara ini untuk para penyandang disabilitas di Kota Jogja tersebut sudah diadakan dalam beberapa tahun terakhir. Semangatnya tetap sama untuk semakin merdeka dari segala diskriminasi.
"Jadi intinya sama kita merdeka sudah tidak ada diskriminasi dari pihak-pihak luar dan terutama kita sudah inklusi," tandas Winarsih.
Baca Juga: Rekam Jejak Kolonel Arm Joko Setiyo Kurniawan, Komandan Upacara HUT RI ke-78 di Istana
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
Pilihan
-
Nusron Wahid Diperiksa KPK Terkait Suap HGB
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
-
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
Terkini
-
Suara.com hingga NU Online Sabet Penghargaan Bergengsi, Ini Daftar Juara AMSI Awards 2026
-
Viral Titik Nol Km Jogja Dipasang Kawat Duri, Pemda DIY Merasa Tak Dikabari Polisi
-
IAGI Soroti Tantangan Eksploitasi Kekayaan Geologi: Jangan Korbankan Lingkungan!
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Copot Kapolres Sukoharjo Tak Cukup, Penggeledahan Ponpes Disebut JPW Efek Mutasi Awur-awuran