SuaraJogja.id - Bakal calon presiden (bacapres) dari PDIP sekaligus Ketua Umum Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (Kagama), Ganjar Pranowo batal mengikuti UGM Trail Run 2023 di kawasan Karang Pramuka Kaliurang, lereng Gunung Merapi, Minggu (1/10/2023). Berencana mengikuti trail rain di kategori 10 Km bersama sang istri yang ikut lari di kategori 21 Km, mantan Gubernur Jateng itu membatalkan kehadiran di menit-menit terakhir.
"Sampai kemarin siang masih konfirmasi hadir. Tetapi bersamaan dengan rakernas [pdip] di jakarta dan agenda di surabaya sehingga tadi malam mengabari, pak ganjar sebagai ketua kagama tidak bisa hadir kali ini [dalam trail run]," ungkap Ketua pelaksana UGM Trail Run 2023, Nugroho Dewayanto disela acara.
Sejumlah pejabat negara yang merupakan alumnus UGM, lanjut Nugroho juga batal hadir dalam kompetisi yang sudah digelar untuk ketiga kalinya tersebut. Sejumlah agenda di Jakarta disebut tidak bisa ditinggalkan.
"Pak ganjar datang sebagai tamu undangan karena ketua kagama. Kalau [alumni ugm] lainnya [anies baswedan] tidak mendaftar [trail rain]," jelasnya.
Baca Juga: Kunjungi OLX IMX 2023, Ganjar Pranowo Bicara Soal Legalitas Kendaraan Modifikasi
Meski demikian trail run dengan rute dan medan yang cukup berat, lanjut Nugroho, trail run kali ini tetap diikuti sekitar 1.150 pelari. Selain berasal dari Indonesia, para pelari berasal dari 13 negara seperti Maroko, Yaman, Malaysia, Perancis dan banyak dari Eropa lainnya.
Untuk memastikan kenyamanan dan keamanan peserta selama menikmati sensasi lari lintas alam atau trail run di lereng Merapi, panitia penyelenggara juga telah bekerjasama dengan banyak pihak untuk mengetahui situasi terkini Merapi.
"Kategori [peserta] 5km paling banyak sekitar 50 persen, 30 persennya di kategori 10km dan 20 persen di kategori 21km," jelasnya.
Sementara Rektor UGM, Ova Emilia mengungkapkan Ganjar sebagai Ketua Kagama memang membatalkan keikutsertaan trail run kali ini. Namun hal itu tidak menghentikan ribuan peserta untuk antusias mengikuti wisata olahraga tersebut.
"[Ganjar] ada acara di surabaya, tidak memungkinkan waktunya [untuk ikut trail run] meski selalu mendukung acara-acara seperti ini," ungkapnya.
Baca Juga: Hari Kedua OLX IMX 2023 Ramai Dikunjungi dan Diisi Berbagai Kegiatan Menarik
Ova menambahkan, UGM Trail Run 2023 yang bertajuk Run, Edu, Care tersebut menjadi komitmen bersama untuk senantiasa menjalankan dan mempromosikan hidup sehat. Selain itu memberikan edukasi kepada masyarakat akan kepedulian terhadap lingkungan, dan juga semangat untuk terus berbagi kepada sesama.
Berita Terkait
-
Singgung Omongan Ganjar soal Menteri Temui Jokowi, PSI: Jangan Menjalankan Politik Pecah Belah
-
Ganjar Pasang Badan! Hadiri Sidang Hasto, Beri Dukungan Moral di Tengah Kasus Suap PAW
-
Tonton Langsung Sidang Kasus Sekjen PDIP, Ganjar Pranowo: Semangat Mas Hasto
-
5 Drama China Tayang April 2025, Ada The Demon Hunter's Romance
-
Kongres PDIP Terus Ditunda, Ganjar Pranowo Ungkap Alasan 'Hari Baik', Tapi Ada Apa Sebenarnya?
Terpopuler
- Advokat Hotma Sitompul Meninggal Dunia di RSCM
- Hotma Sitompul Wafat, Pengakuan Bams eks Samsons soal Skandal Ayah Sambung dan Mantan Istri Disorot
- 6 Rekomendasi Parfum Indomaret Wangi Mewah Harga Murah
- Kabar Duka, Hotma Sitompul Meninggal Dunia
- HP Murah Oppo A5i Lolos Sertifikasi di Indonesia, Ini Bocoran Fiturnya
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan NFC Terbaik April 2025, Praktis dan Multifungsi
-
LAGA SERU! Link Live Streaming Manchester United vs Lyon dan Prediksi Susunan Pemain
-
BREAKING NEWS! Indonesia Tuan Rumah Piala AFF U-23 2025
-
Aksi Kamisan di Semarang: Tuntut Peristiwa Kekerasan terhadap Jurnalis, Pecat Oknum Aparat!
-
Belum Lama Direvitalisasi, Alun-alun Selatan Keraton Solo Dipakai Buat Pasar Malam
Terkini
-
Dari Batu Akik hingga Go Internasional: Kisah UMKM Perempuan Ini Dibantu BRI
-
Pertegas Gerakan Merdeka Sampah, Pemkot Jogja Bakal Siapkan Satu Gerobak Tiap RW
-
Lagi-lagi Lurah di Sleman Tersandung Kasus Mafia Tanah, Sri Sultan HB X Sebut Tak Pernah Beri Izin
-
Rendang Hajatan Jadi Petaka di Klaten, Ahli Pangan UGM Bongkar Masalah Utama di Dapur Selamatan
-
Dari Perjalanan Dinas ke Upah Harian: Yogyakarta Ubah Prioritas Anggaran untuk Berdayakan Warga Miskin