SuaraJogja.id - Seorang pelajar di Gunungkidul diamankan Sat Reskrim Polres setempat karena mengunggah kabar bohong terkait situasi keamanan di wilayah Gunungkidul yang dianggap rawan klitih.
Unggahan melalui sebuah akun TikTok tersebut sempat viral karena dilihat ribuan kali. Bahkan kontennya mendapat ribuan tanggapan dari pengguna TikTok
Video ini memperlihatkan aksi seorang pemuda mengendarai sepeda motor yang telah diberi tulisan "Wonosari Dalam Kondisi Darurat Hampir Zona Merah" atau yang disebut klitih atau kejahatan jalanan.
Kasat Reskrim Polres Gunungkidul, AKP Andika Arya mengatakan setelah dilakukan penyelidikan, pada tanggal 30 Oktober 2023 petugas berhasil mengamankan pemilik akun atau pelaku penyebar pembuat konten hoaks tersebut. Pelaku adalah T, pemuda berumur 16 tahun dan berstatus pelajar.
"Kami amankan karena telah menyebarkan berita bohong alias hoax," terang dia dikutip, Rabu (1/11/2023).
Pihaknya telah mengamankan pembuat dan penyebar konten bohong tersebut. Pihaknya langsung melakukan pemeriksaan terhadap T dan sudah menetapkannya sebagai tersangka penyebar hoaks.
Di hadapan petugas, pelaku pembuat konten tersebut hanyalah keisengan saja, tujuannya agar video yang dia buat viral dan ditonton oleh banyak orang. Dengan unggahan tersebut pelaku berharap agar akun TikTok-nya bertambah pengikutnya.
"Katanya agar follower-nya bertambah. Tapi kami dalami motif lain," kata dia.
Atas perbuatannya, pelaku akan dikenakan pasal 42 ayat A UU ITE tahun 2019 dengan ancaman hukuman 6 tahun penjara. Meski statusnya pelajar, namun pelaku tetap ditahan.
Baca Juga: Gubernur DIY Klaim Kebijakan Jaga Warga Efektif Tekan Tindak Kejahatan, Klitih Turun 80 Persen
Andika berpesan kepada warga Gunungkidul agar lebih bijak dalam bermedia sosial sebelum mengunggah konten di platfrom media sosial.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Hari Kontrasepsi Sedunia, Sleman Beri Kejutan! Bukan Sekadar Seremonial, Tapi Bukti Nyata
-
Tarif Murah Gak Cukup! Ini 4 Jurus Ampuh Bikin Transportasi Publik Lebih Terjangkau
-
Geger! CCTV Pemda DIY Tampilkan Tulisan Provokatif: Siapa Dalang di Baliknya?
-
Drama Penangkapan Pelempar Molotov: Dari CCTV, Densus 88, Hingga Rayuan Pacar
-
Ada Pemberkasan PPPK, Antrean Pemohon SKCK di Polresta Yogyakarta Membludak