SuaraJogja.id - Penampakan kamar kos di Jogja yang sangat jorok baru-baru ini ramai jadi sorotan publik.
Dalam video yang salah satunya diunggah akun TikTok @selamat_anda_menang_ipon terlihat suasana sebuah kamar kos yang sangat jorok.
Di dalam kamar kos di Jogja itu terlihat tumpukan botol kemasan air mineral hingga sampah makanan ringan.
Tak sampai di situ, sejumlah pemuda yang merekam isi kamar itu tampak kaget lantaran melihat beberapa botol air mineral yang terisi air kencing hingga kotoran manusia.
Menurut si pengunggah, penghuni kamar kos tersebut sebulan tak pernah keluar.
Si penghuni hanya keluar dua minggu sekali beli makanan dari jasa online.
"Kondisi kamar kos sebelah kamar gue setelah orangnya sebulan ga pernah keluar, dulu orangnya ga pernah keluar, keluar dua minggu sekali, beli shopefood, ke kamar mandi aja ga pernah sama sekali. Itu botol isinya air pipisnya," tulisnya.
Lebih lanjut, si pengunggah video mengaku, nekat membongkar kamar kos rekannya itu karena sudah sebulan tak kembali.
"Ini baru berani buka kosnya karena penghuninya sudah sebulan pergi ga tau kemana," tulisnya lagi.
Baca Juga: Proyek KPBU TPST Piyungan Batal, Kabupaten dan Kota di DIY Wajib Kelola Sampah Mandiri Tahun Depan
Tak sedikit diantara publik yang menuding si penghuni kos tersebut penderita hoarding disorder.
"Hoarding disorder itu penyakitnya," kata asmodeus.
"Kenapa makin banyak banget penderita hoarding disorder," kata cleo.
Hoarding disorder sendiri berdasar International Obsessive Compulsive Disorder Foundation atau IOCDF merupakan gangguan dimana orang tersebut memiliki kesulitan dalam menyingkirkan barang yang tak lagi berguna.
Hal itu mereka lakukan karena kecemasan dan ketakutan terjadi suatu hal yang buruk bila barang tersebut dibuang atau diberi ke orang lain.
Hoarding disorder bukan penyakit berbahaya tapi dapat membuat kualitas hidup menurun, stres hingga membuat lingkungan tak sehat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemain Terbaik Liga 2: Saya Siap Gantikan Ole Romeny!
- Pemain Arsenal Mengaku Terbuka Bela Timnas Indonesia
- 1 Detik Pascal Struijk Resmi Jadi WNI, Cetak Sejarah di Timnas Indonesia
- 4 Sedan Bekas Murah di Bawah Rp 30 Juta: Perawatan Mudah, Cocok untuk Anak Muda
- Pelatih Belanda Dukung Timnas Indonesia ke Piala Dunia: Kluivert Boleh Ambil Semua Pemain Saya
Pilihan
-
Tiba di Mapolresta Solo dengan Senyum Lebar, Jokowi Ucapkan Ini ke Wartawan
-
Datangi Mapolresta Solo, Jokowi Jalani Pemeriksaan Kasus Fitnah Ijazah Palsu
-
Jokowi Hari Ini Diperiksa di Mapolresta Solo, Tunjukkan Ijazah Asli?
-
Jelang Super League, PSIM Yogyakarta Ziarahi Makam Raja: Semangat Leluhur untuk Laskar Mataram
-
Hasil Piala AFF U-23 2025: Thailand Lolos Semifinal dan Lawan Timnas Indonesia U-23
Terkini
-
Bantul Beri Angin Segar: Program Pemberdayaan Masyarakat Padukuhan Siap Tekan Kemiskinan & Stunting
-
7 Pelanggaran Ini Jadi Incaran Polisi di Operasi Patuh Progo 2025! Jangan Sampai Kena
-
Mutasi Pejabat Sleman: Bupati Harda Ancam Rotasi Cepat Jika Kinerja Jeblok
-
Dulu Aman dari Kekeringan, Kini Srandakan Bantul Krisis Air: Apa yang Terjadi dengan Sungai Progo?
-
Rahasia Jogja Kurangi Sampah Hingga 70 Persen: Insentif Penggerobak jadi Kunci