SuaraJogja.id - Capres nomor urut 1 Anies Baswedan memilih tidak berkomentar terkait dengan anggapan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang pasang badan kepada capres nomor urut 2 Prabowo Subianto. Pasang badan Jokowi terlihat setelah ungkapan kekecewaan format debat dan data pertahanan yang mesti dirahasiakan.
"Saya enggak komentar soal itu (Jokowi pasang badan untuk Prabowo)," kata Anies ditemui di Puro Pakualaman Yogyakarta, Rabu (10/1/2024).
Anies memilih memberikan penjelasan terkait program yang memang menjadi fokus utamanya. Termasuk untuk meringankan biaya hidup bagi seluruh rakyat.
Kemudian betapa pentingnya pupuk yang tersedia bagi seluruh petani, keterjangkauan harga beras serta pendidikan, serta lapangan pekerjaan yang mudah. Menurutnya hal-hal yang kemudian menjadi materi debat harus sudah diselesaikan di panggung debat.
"Itu lah fokus utama kita. Jadi hal-hal yang terkait dengan materi debat ya dijawabnya pas debat. Sesudah selesai debat kami terus bersosialisasi menyampaikan gagasan kami. Kalau memang ada hal yang perlu didiskusikan ya kemarin pas saat debat, bukan pas selesai debat," tegasnya.
Sebelumnya cawapres nomor urut 3, Mahfud MD turut buka suara terkait anggapan pasang badan oleh Jokowi tersebut. Menurutnya, merupakan hal yang biasa dianggap menang atau kalah dalam panggung debat.
"Ya ndapapa kan biasa dalam debat ada yang menang secara opini ya bukan menang pemilu, menang secara opini kalah secara opini tergantung penampilan, ndapapa," ungkapnya.
Terkait dengan anggapan bahwa Presiden Jokowi pasang badan untuk Prabowo Subianto, Mahfud memilih menyerahkan penilaian itu kepada masyarakat.
"Enggak biar masyarakat saja yang menilai, saya kan ndak perlu menilai (Jokowi) pasang badan atau tidak," ujarnya.
Baca Juga: Wapres Ma'ruf Amin Bakal Wakili Jokowi Hadir di HUT ke-51 PDIP Besok
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
Pilihan
-
Usai Terganjal Kasus, Apakah Ajaib Sekuritas Aman Buat Investor?
-
Bocor! Jordi Amat Pakai Jersey Persija
-
Sri Mulyani Ungkap Masa Depan Ekspor RI Jika Negosiasi Tarif dengan AS Buntu
-
Olahraga Padel Kena Pajak 10 Persen, Kantor Sri Mulyani Buka Suara
-
Sering Kesetrum Jadi Kemungkinan Alasan Ade Armando Dapat Jatah Komisaris PLN Nusantara Power
Terkini
-
Duh! Dua SMP Negeri di Sleman Terdampak Proyek Jalan Tol, Tak Ada Relokasi
-
Cuan Jumat Berkah! Tersedia 3 Link Saldo DANA Kaget, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan
-
Pendapatan SDGs BRI Capai 65,46%, Wujudkan Komitmen Berkelanjutan
-
Kelana Kebun Warna: The 101 Yogyakarta Hadirkan Pameran Seni Plastik yang Unik dan Menyentuh
-
BRI Dukung UMKM Sanrah Food Berkembang dari Warung ke Ekspor Global