SuaraJogja.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta akan menggelar Tour de Kotabaru bertajuk 'Kotabaru Fair #3' 2024 pada akhir pekan ini. Berbagai kegiatan menarik mulai dari olahraga hingga hiburan bakal disajikan.
Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Yogyakarta, Wahyu Hendratmoko menuturkan kegiatan ini sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan potensi wisata khususnya di Kotabaru. Selain juga agar dapat menarik minat calon wisatawan yang akan datang ke Kota Jogja.
"Kegiatan ini memang kita laksanakan setiap tahun, karena memang kegiatan itu harus dilaksanakan secara konsisten sehingga calon wisatawan itu bisa menandai bahwa di Februari ini akan ada Tour de Kotabaru dan sebagainya, ini sudah ketiga kalinya kita laksanakan," kata Wahyu, dikutip Jumat (23/2/2024).
Baca Juga:
Duh, Siswa Penyandang Disabilitas Harus Dioperasi Usai Jadi Korban Perundungan di Sekolahnya
Tak Soal Disebut Melempem, Bawaslu Sampaikan 20 TPS di Jogja Gelar PSU
Salah satu kegiatan Tour De Kotabaru edisi ketiga ini adalah Fun Run dengan jarak tempuh hanya 5,2 Kilometer saja. Nantinya ratusan peserta akan diajak berkeliling melintasi kawasan cagar budaya Kotabaru.
Disampaikan Wahyu, Fun Run Kotabaru itu akan diikuti oleh 500 peserta secara gratis. Antusiasme masyarakat pun cukup tinggi pasalnya kuota peserta tersebut telah terpenuhi dalam waktu singkat.
Selain Fun Run, ada pula berbagai kegiatan lain yang juga dapat diikuti oleh masyarakat umum. Mulai dari Pound Fit, kontes fotografi, lomba mewarnai bagi anak-anak, kelas kecantikan, hingga bazar ekonomi kreatif.
"Kita juga akan menambahkan untuk sport tourism seperti yang sekarang marak menjadi reason [alasan] calon wisatawan berkunjung ke sebuah destinasi. Sehingga ini akan kita coba angkat melalui Tour de Kotabaru ini dengan memperkenalkan fun run," ucapnya.
Wahyu menyebut bahwa berbagai agenda kegiatan tersebut juga menjadi salah satu bentuk hiburan dan pelayanan kepada masyarakat serta wisatawan yang berkunjung di Kota Jogja. Termasuk untuk memberikan alternatif destinasi wisata di Kota Jogja sehingga tidak hanya terpusat di Malioboro saja.
Rangkaian acara Tour de Kotabaru akan menjadi pembuka berbagai kegiatan wisata lain di Kota Jogja. Sejumlah event lain pun sudah disiapkan untuk memanjakan setiap wisatawan.
"Kita berharap kegiatan ini dapat berdampak positif. Tour de Kotabaru akan digelar secara rutin pada bulan Februari sebagai salah satu upaya untuk menarik wisatawan di awal tahun dan akan dilanjutkan dengan berbagai event menarik pada bulan-bulan berikutnya," ujarnya.
Tour de Kotabaru edisi ketiga itu akan diselenggarakan pada Sabtu-Minggu tanggal 24-25 Februari 2024 atau akhir pekan ini.
Berita Terkait
-
PB PORDI dan HGI Gelar Turnamen di Samarinda, Ribuan Atlet Adu Strategi
-
BRI Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026, Konsisten Dukung Kemajuan Olahraga Nasional
-
Jalur Baru Kelok 23 Bantul Mulai Diuji Coba
-
Adu Cepat di Kategori Baru 21K, 5.000 Pelari Bersaing di SiBakul Jogja Sport & Fest 2026
-
Gaya Pelari Ramaikan Milo ACTIV Indonesia Race 2026 di Jakarta
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Purbaya Dicopot Pas Lagi Rapat RAPBN, Akademisi UMY Soroti Etika dan Kepatutan Penguasa
-
Menjemput Rezeki dari Balik Layar Gadget hingga Ujung Canting, Kisah Difabel Bertahan Hidup di Jogja
-
PORTA by Ambarrukmo Hadirkan Pameran Eksperimental Photography "Somewhere Blue" by Nia Nanoka
-
Dari Olahraga untuk Negeri, BRI Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia