SuaraJogja.id - Bulan Ramadan 1445 H/2024 M, telah berakhir. Tepat Rabu (10/4/2024), umat muslim sudah melaksanakan salat Idul Fitri di hampir seluruh dunia.
Kepergian Ramadan menyisakan kerinduan bagi umat muslim pasalnya belum tentu tahun depan, manusia kembali dipertemukan dengan bulan penuh berkah ini.
Bukan tanpa alasan, amal ibadah di bulan Ramadan ini nyaris dilipatgandakan pahala yang akan diterima oleh muslim yang ikhlas dalam melaksanakan kebaikan.
Hampir semua muslim mengamini bahwa Ramadan adalah momen untuk bisa menjadi lebih baik. Tak sedikit yang merasa kecewa jika di Ramadan ini amal atau keimanan seseorang tak semakin baik.
Rasa sesal barangkali muncul di lubuk hati seorang muslim yang meninggalkan Ramadan tanpa menggenggam kebaikan dalam diri. Akhirnya berharap bahwa tahun depan kembali dipertemukan dengan Ramadan yang lebih baik lagi.
Tak dipungkiri, usia, umur dan juga kesehatan seseorang tak bisa diprediksi. Semua akan kembali kepada Allah sang pencipta untuk mengizinkan makhluknya dipertemukan kembali atau tidak dengan Ramadan tahun depan.
Kendati begitu, ada doa yang bisa dilafadzkan bagi muslim selepas Ramadan berakhir. Berikut beberapa doa yang bisa diamalkan untuk bisa kembali bertemu di bulan suci pada tahun - tahun selanjutnya.
أَللَّهُمَّ لاَ تَجْعَلْهُ آخِرَ الْعَهْدِ مِنْ صِيَامِنَا إِيَّاهُ، فَإِنْ جَعَلْتَهُ فَاجْعَلْنِيْ مَرْحُوْمًا وَ لاَ تَجْعَلْنِيْ مَحْرُوْمًا
Arab Latin: Allahumma la tajalhu akhiral 'ahdi min shiyaminaa iyyahu, fain ja'altahu faj'alniiy marhuman wa laa taj'alniiy mahruman
Baca Juga: Harus Tahu, Merasa Sakit di Akhir Ramadan, Ini Hikmah yang Bisa Didapat
Artinya: "Ya Allah, janganlah engkau jadikan puasa ini sebagai yang terakhir dalam hidup aku. Seandainya Engkau berketetapan sebaliknya, maka jadikanlah puasaku ini sebagai puasa yang dirahmati bukan yang hampa semata".
Doa di atas adalah sebuah harapan kecil yang bisa jadi kenyataan atas keridhoan Allah SWT dengan apa yang kita kerjakan selama Ramadan tahun ini.
Tak ada salahnya menumpahkan harapan terhadap sang pencipta. Namun yang sebaiknya tak dilakukan adalah berharap bukan pada sang pencipta, malah manusia yang dijadikan wadah harapan untuk dunia, atau malah akhirat.
Semoga Ramadan tahun ini banyak keberkahan yang didapat setiap muslim selama menjalankan amalan dan ibadah puasa sebulan penuh.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Link Video Syur Andini Permata Bareng Bocil Masih Diburu, Benarkah Adik Kandung?
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 41 Kode Redeem FF Terbaru 10 Juli: Ada Skin MP40, Diamond, dan Bundle Keren
- Eks Petinggi AFF Ramal Timnas Indonesia: Suatu Hari Tidak Ada Pemain Keturunan yang Mau Datang
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Prediksi Oxford United vs Port FC: Adu Performa Ciamik di Final Ideal Piala Presiden 2025
-
Ole Romeny Kena Tekel Paling Horor Sepanjang Kariernya, Pelatih Oxford United: Terlambat...
-
Amran Sebut Produsen Beras Oplosan Buat Daya Beli Masyarakat Lemah
-
Mentan Bongkar Borok Produsen Beras Oplosan! Wilmar, Food Station, Japfa Hingga Alfamidi Terseret?
Terkini
-
UMKM Kota Batu Tangguh dan Inovatif Berkat Dukungan Klasterkuhidupku BRI
-
443 Juta Transaksi: Bukti Peran Strategis AgenBRILink untuk BRI
-
Jebakan Maut di Flyover, Pengendara Motor Jadi Korban Senar Layangan! Polisi: Ini Ancaman Berbahaya
-
Gula Diabetasol, Gula Rendah Kalori
-
Angka Kecelakaan di Jogja Turun, Polisi Bongkar 'Dosa' Utama Pengendara yang Bikin Celaka