SuaraJogja.id - Penjabat (Pj) Walikota Yogyakarta, Singgih Raharjo disebut mengambil formulir penjaringan bakal calon Walikota Yogyakarta periode 2024-2029 dari Partai Golkar. Singgih akan ikut bertarung dengan sejumlah nama untuk kembali menduduki balaikota Yogyakarta.
Ketua Badan Pemenangan Pemilihan Umum (Bapilu) Partai Golkar DIY, John S Keban saat dikonfirmasi, Selasa (23/04/2024) membenarkan Singgih mengambil formulir penjaringan dari partai politik (parpol) tersebut. Namun Kaban menyebut belum tentu Singgih nantinya diusung partai tersebut.
Sebab sesuai petunjuk pelaksana partai Golkar nomor 3, pejabat sementara (Pj) atau pejabat pelaksana tugas- (Plt) tidak bisa mengikuti penjaringan bakal calon wali kota.
"Dalam juklak nomor tiga itu plt tidak bisa [diusung jadi walkot] dalam pola rekrutmen Golkar. Tidak bisa dijaring dalam mekanisme Golkar, kalau partai lain mungkin bisa ya. Menurut Juklak nomor 3 tidak bisa, mau disurvey bagaimana kan susah surveynya," tandasnya.
Menurut Keban, Singgih harus mundur dari jabatannya sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) atau Pj bila ingin maju dalam pilkada mendatang dari Partai Golkar. Dia juga harus mundur dari jabatannya sebagai Kepala Dinas Pariwisata DIY.
Sementara jadwal pengembalian formulir penjaringan bakal calon Walikota Yogyakarta periode 2024-2029 paling lambat dilakukan pada Rabu (24/04/2024) besok. Karenanya dimungkinkan Singgih terancam tak bisa maju dalam kontestasi politik di Kota Yogyakarta dari partai tersebut.
"Iya harus mundur dari pj wali kota dulu [kalau mau maju nyalon walkot]. Penjaringan pIlkada itu dalam juklak ada ketentuannya," jelasnya.
Keban menambahkan, selain Singgih Raharjo, sejumlah nama juga mengambil formulir penjaringan bakal calon walikota. Diantaranya Muhammad Afnan Hadikusumo yang saat ini masih menjabat sebagai anggota DPD DIY.
"Sudah banyak yang komunikasi dengan pak Afnan," jelasnya.
Baca Juga: Jumlah TPS Berkurang saat Pilkada 2024, KPU Kota Jogja Tunggu Teknis Pemutakhiran DPT
Sebelumnya Singgih Raharjo yang dihubungi wartawan mengaku sudah ikut mengambil formulir penjaringan bakal calon Walikota Yogyakarta periode 2024-2029 dari Partai Golkar.
"Alhamdulillah sudah mengambil," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Partai Golkar Gunungkidul Buka Pendaftaran Jelang Pilkada, Bupati Petahana hingga Guru Besar UNS Telah Ambil Formulir
-
Pengolahan di Jogja Tak Optimal Selama Libur Lebaran, Desentralisasi Sampah Terpaksa Mundur
-
Kebut Persiapan Desentralisasi Sampah, Pemkot Jogja Targetkan Bisa Serap Sampah 135 Ton per Hari
-
Jumlah TPS Berkurang saat Pilkada 2024, KPU Kota Jogja Tunggu Teknis Pemutakhiran DPT
-
Golkar dan PDI Perjuangan Kompak Munculkan Nama Soimah Pancawati Sebagai Kandidat Jelang Gelaran Pilkada Bantul
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Indonesia Dikepung Lima Bencana, Jusuf Kalla Sebut Lingkungan Rusak oleh Kita Sendiri
-
5 Tahun Holding UMi, Sinergi BRI, Pegadaian, dan PNM Dorong UMKM Bertumbuh
-
Lima Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, Muhammadiyah Minta Pencarian Gunakan Teknologi Terbaru
-
Heboh LHKP Muhammadiyah Cap Program MBG Haram, Haedar Nashir Buka Suara
-
Jelang Tanwir ke-114, Muhammadiyah Sentil Masalah Bangsa Menumpuk, Elite Tak Gerak Cepat