SuaraJogja.id - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Bantul, mengimbau kepada muslim yang berkurban untuk membeli hewan kurban, baik sapi maupun kambing, yang sudah dilengkapi dengan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) dari dokter hewan.
"Kami mengimbau kepada 'sohibul' yang akan merayakan Idul Adha untuk mencari ternak yang sehat, bukan hanya yang murah," kata Kepala DKPP Bantul, Joko Waluyo, Kamis (16/5/2024).
Menurutnya, pembeli atau panitia hewan kurban bisa mengenali ciri-ciri hewan yang sehat dengan memeriksa fisik hewan dan melihat SKKH sebagai jaminan kondisi kesehatan hewan tersebut.
"Mintalah surat keterangan sehat hewan, agar ternak yang dibeli tidak membawa penyakit sehingga masyarakat mendapatkan daging yang baik," tambahnya.
Sebagai langkah antisipasi penyakit pada hewan kurban yang dijual oleh pedagang maupun peternak, pihaknya melakukan pemeriksaan di tempat penampungan atau pasar untuk mengecek kondisi kesehatan hewan dan menerbitkan SKKH.
"Kami berharap masyarakat mendapatkan daging hewan yang sehat dan aman dikonsumsi. Jadi, jangan tergiur harga murah, tetapi utamakan kesehatannya. Harga mencerminkan kualitas," ujarnya.
Pihaknya juga berharap para peternak dan pedagang hewan kurban yang mendatangkan ternak dari luar daerah, untuk tidak langsung mencampur ternak baru dengan ternak lama yang sudah dinyatakan sehat.
"Harapan kami, para penampung ternak menampung ternak baru secara terpisah dengan ternak lama agar tidak terjadi penularan penyakit," ujar dia. [ANTARA]
Baca Juga: DPKP DIY Sebut Stok Hewan Kurban Mencukupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Peringatan Dini BMKG: Akhir Pekan di Jogja Berpotensi Hujan Badai Petir dan Angin Kencang
-
Wajib Coba! 7 Kuliner Legendaris Jogja Paling Dicari Wisatawan, Lengkap Pagi hingga Malam
-
BBRI Masih Menarik di Tengah Tekanan Saham Bank, Fundamental Kuat Jadi Andalan
-
UMP Jogja Masih Rendah, Buruh Lelah Suarakan Kenaikan Upah dan Kesejahteraan saat May Day
-
Sahid Tour Siap Berangkatkan 492 Jamaah Haji, Beri Bekal Lewat Program Manasik 3 Hari