SuaraJogja.id - Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta menyebut harga kebutuhan bahan pokok pangan di tingkat pedagang pasar daerah ini menjelang perayaan Idul Adha 1445 Hijriah relatif stabil.
"Terkait aspek bahan pokok, menjelang Idul Adha ini secara umum harga harga bahan pokok cenderung stabil, tidak mengalami kenaikan, kalau ada kenaikan harga hanya relatif kecil," kata pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Bantul Husin Bahri di Bantul, Kamis.
Menurut dia, harga kebutuhan pokok pangan di pasaran yang cenderung stabil saat ini dipengaruhi beberapa faktor, utamanya ketersediaan yang cukup dan pasokan dari distributor bahan pokok yang lancar.
"Kecenderungan harga stabil ini dipengaruhi pertama dari aspek ketersediaan bahan pokok juga cukup baik, mencukupi. Kemudian aspek distribusi juga baik, sehingga dengan ketersediaan yang cukup itu tidak terlalu mempengaruhi harga harga," katanya.
Meski demikian, kata dia, terkait dengan komoditas beras, beberapa waktu lalu ada kebijakan pusat yang terkait menaikkan harga eceran tertinggi (HET), atau relaksasi HET yang diarahkan bagaimana meningkatkan kesejahteraan petani.
"Ada kebijakan HET beras dinaikkan, tetapi nanti apakah memberi dampak terhadap daya beli masyarakat, ini masih dalam tahapan kajian, karena ini kebijakan dua sisi, yang satu sisi paling tidak meningkatkan kesejahteraan petani," katanya.
Ia mengatakan, HET komoditas beras saat ini sekitar Rp12 ribu per kilogram dan akan menjadi sekitar Rp13 ribu per kilogram, namun demikian penerapan dan implementasi masih dilakukan pengkajian dan sebagainya.
'Implementasi masih menunggu kebijakan pusat, karena dampaknya dua, petani dan masyarakat atau konsumen. Tapi secara umum kondisi pasokan, dan distribusi ketersediaan barang pokok di Bantul hadapi Idul Adha aman dan baik," katanya.
Berdasarkan data dinas, untuk harga beras premium di pasar rata-rata Rp12.700 per kilogram, minyak goreng kemasan Rp18.000 per kilogram, harga daging ayam rata rata sebesar Rp35 ribu per kilogram, dan harga telur sebesar Rp26.500 per kilogram.
Baca Juga: 3 Sapi Sleman Bersaing Rebut Hati Jokowi untuk Jadi Kurban Presiden
Kemudian harga cabai rawit merah rata rata Rp29.000 per kilogram, cabai rawit hijau sebesar Rp35.600 per kilogram, kemudian harga bawang merah Rp40.500 per kilogram, dan bawang putih sebesar Rp43.600 per kilogram.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 November: Klaim Ribuan Gems dan FootyVerse 111-113
- 5 Pilihan Bedak Padat Wardah untuk Samarkan Garis Halus Usia 40-an, Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman New Balance untuk Jalan Kaki Jauh
Pilihan
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
Terkini
-
ARTJOG 2026 Siap Guncang Yogyakarta, Usung Tema 'Generatio' untuk Seniman Muda
-
Komdigi Tegaskan Pembatasan Game Online Destruktif, Gandeng Kampus dan Industri Optimasi AI
-
Anak Kos Jogja Merapat! Saldo DANA Kaget Rp 299 Ribu Siap Bikin Akhir Bulan Aman, Sikat 4 Link Ini!
-
Kabel Semrawut Bikin Jengkel, Pemkab Sleman Ancam Stop Izin Tiang Baru dari Provider
-
Geger! Rusa Timor Berkeliaran di Sleman, Warga Panik Cari Pemilik Satwa Liar yang Lepas