SuaraJogja.id - Cyber security atau keamanan digital menjadi fokus penting dalam penyelenggaraan data center. Hal ini penting mengingat saat ini viral peretasan di dunia digital hingga ke tingkat nasional.
"Cyber security menjadi poin penting. Fokus siapapun, provider penyelenggara data center, ada konsen khusus pada cyber security," papar VP Corporate Communication Telkom, Andri Herawan Sasoko di Yogyakarta, dikutip Sabtu (29/6/2024).
Menurut Andri, pengembangan cyber security perlu dilakukan terus menerus untuk meningkatkan keamanan data center. Sebab saat ini banyak instansi, baik yang berskala besar ataupun di level pemerintah daerah yang membutuhkan data center dalam proses digitalisasi data.
Di Yogyakarta misalnya, transformasi digital di tingkat pemerintah daerah yang mulai dikembangkan membutuhkan storage atau penyimpanan data digital yang sangat besar melalui data center. Belum lagi sekitar 100 perguruan tinggi yang ada di kota ini serta berbagai perusahaan besar yang juga membutuhkan ruang simpan digital yang besar.
"Saat ini semua digitalisasi, Pemda juga melakukan hal itu. Semakin digital butuh ruang storage, kalau bangun sendiri mahal maka kita siapkan. Perusahaan, instansi, universitas pasti simpan database besar apapun. Kampus di Jogja ini banyak sekali yang pakai karena memang data saat ini digital," ungkapnya.
Andri menambahkan, pembangunan data center dengan pengamanan digital yang mumpuni sangat penting untuk mengurangi latensi atau keterlambatan dalam komunikasi jaringan. Selain itu bisa memperkuat ekosistem digital di Indonesia.
Karenanya perusahaan milik negara tersebut saat ini membangun data center dengan skala yang besar, diantaranya di Cikarang, Singapura dan Batam. Selain itu dibangun 30 data center berskala kecil di tingkat daerah, termasuk di Yogyakarta.
"Selain mengurangi latensi, pengembangan data center di tingkat daerah juga bisa memaksimalkan digitalisasi data," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Artjog 2024 Dibuka, Ada Nicholas Saputra yang Mendongeng Serat Centhini Sebulan Penuh
Berita Terkait
Terpopuler
- Ayah Brandon Scheunemann: Saya Rela Dipenjara asal Indonesia ke Piala Dunia
- Di Luar Prediksi! 2 Pemain Timnas Indonesia Susul Jay Idzes di Liga Italia
- Berbalik 180 Derajat, Mantan Rektor UGM Sofian Effendi Cabut Pernyataan Soal Ijazah Jokowi
- Erika Carlina Bikin Geger, Akui Hamil 9 Bulan di Luar Nikah: Ini Kesalahan Terbesarku
- Tak Perlu Naturalisasi, 4 Pemain Keturunan Jebolan Akademi Top Eropa Bisa Langsung Bela Timnas
Pilihan
-
Profil dan Agama Erika Carlina, Seleb Dijuluki Ratu Pesta yang Ngaku Hamil di Luar Nikah
-
Hasil Timnas Indonesia U-23 vs Filipina: Lemparan Robi Darwis Bawa Garuda Muda Unggul 1-0 di Babak I
-
Jens Raven Cadangan! Ini Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Filipina
-
Kebijakan Kuota Ugal-ugalan Pemain Asing Dinilai Hambat Transformasi Sepak Bola Indonesia
-
Kaesang Pangarep Bisa Kalah di Pemilu Raya PSI, Jokowi Ucap Pesan Ini
Terkini
-
98 Ribu Pelajar Yogyakarta Dapat Cek Kesehatan Gratis, Ini Jadwal dan Jenis Pemeriksaan
-
KUD vs Kopdes Merah Putih: Bantul Ungkap Strategi Kolaborasi Demi Kesejahteraan Desa
-
Terjebak di Kamboja: Kisah Pilu Puspa, PMI Ilegal yang Dipaksa Jadi Scammer dan Korban Kekerasan Seksual
-
10 Pilar Tol Jogja-Solo 'Diputar' di Atas Ring Road, Ini Canggihnya Teknologi Sosrobahu
-
Jangan Klik Sembarangan! BRI Tegaskan Ancaman Phishing Makin Nyata, Waspadai Keamanan Transaksi