SuaraJogja.id - Gelaran Tour De Merapi 2024 kembali diselenggarakan pada tahun ini. Antusiasme peserta pun meningkat dengan catatan kenaikan keikutsertaan mencapai 50 persen.
Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Ishadi Zayid menuturkan acara Tour De Merapi bertujuan untuk mempromosikan keindahan destinasi pariwisata yang ada di Bumi Sembada melalui kegiatan bermotor santai. Pada tahun ini, Tour De Merapi Sleman tercatat berhasil mengumpulkan peserta sebanyak 450 motor atau 900 peserta.
"Dari target peserta yang ditetapkan sebanyak 300 motor, yang regestrasi ulang sebelum start tercatat 450 motor," kata Zayid melalui keterangan tertulisnya, Minggu (21/7/2024).
Sebanyak 450 motor tersebut menempuh jarak sekitar 100 KM dengan melewati pos-pos yang sudah ditentukan. Mulai dari desa wisata dan juga destinasi wisata, dengan destinasi akhir yakni Tlogoputri, Kaliurang.
Melalui Tour De Merapi, kata Zayid, Pemkab Sleman ingin lebih mengenalkan secara dekat berbagai destinasi dan desa wisata yang ada di Sleman. Harapannya dengan kegiatan rutin tahunan ini sekaligus dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.
Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa yang juga ikut bergabung dalam rombongan touring menyampaikan apresiasi atas tingginya antusias peserta pada pelaksanaan Tour De Merapi tahun ini. Dengan keterlibatan peserta dari luar DIY, dia berharap event ini akan semakin berkembang dan dapat menjadi salah satu daya tarik Sleman.
"Nah ini [Tour De Merapi] menjadi daya tarik tersendiri, ternyata pesertanya dari luar Sleman banyak. Berarti ini kan harapannya bisa menjadi event nasional," ujar Danang.
Senada dengan hal tersebut, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah mengikuti kegiatan rutin tahunan ini. Dia menilai kegiatan ini mempunyai peran besar dalam meningkatkan kunjungan wisatawan ke wilayahnya.
"Tanpa peran masyarakat maka pariwisata di Kabupaten Sleman tidak akan terwujud. Apalagi ini ditargetkan 300 tapi yang mendaftar 450, artinya naik 50 persen. Untuk tahun depan kita targetkan seribu peserta," ucap Kustini.
Event Tour De Merapi yang kembali dihelat di tahun 2024 ini mengangkat tema Dolan Sleman Marai Tuman. Acara touring kendaraan roda dua ini dibuka dengan flag off oleh Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, di lapangan Pemda Sleman, Minggu (21/7/2024) pagi.
Baca Juga: Lupa Cabut Kunci, Motor Mahasiswa PKL di RSJ Pakem Raib Digondol Maling
Sedangkan titik finish berada di objek wisata Tlogo Putri Kaliurang. Kedatangan para peserta disambut oleh Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo. Dalam kesempatan tersebut Kustini sekaligus mengundi pemenang door prize utama yakni berupa dua unit sepeda motor.
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
Terkini
-
Bumi Sudah Melewati Batas Perjanjian Paris, Ancaman Krisis Iklim Tak Lagi Sekadar Ramalan
-
Belajar dari Gempa 2006, Jogja Memang Istimewa dalam Menangani Bencana
-
20 Tahun Gempa Jogja Mulai Terlupakan, Ancaman Megathrust Masih di Depan Mata
-
Berkas Kasus Daycare Little Aresha Rampung Pekan Depan, Rekonstruksi Tertutup Menyusul
-
Efisiensi Anggaran Paksa Seniman Bertahan Mandiri, Pemda DIY Prioritaskan Agenda Pusat