SuaraJogja.id - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) Kabupaten Bantul, aktif mengadakan kegiatan positif bagi pelajar guna mencegah kekerasan terhadap anak.
Kepala DP3APPKB Bantul, Ninik Istitarini, menyampaikan bahwa pelajar SMP dan SMA yang tergabung dalam Forum Anak Bantul (Fonaba) terus diberikan aktivitas positif.
"Anak-anak di Fonaba selalu kami libatkan dalam kegiatan seperti lomba tari, senam bersama, dan edukasi lainnya dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2024," ujarnya dikutip Rabu (7/8/2024).
Menurut Ninik, kegiatan positif ini bertujuan agar anak-anak tidak terjerumus dalam kegiatan negatif.
"Pemanfaatan waktu luang menjadi indikator penting dalam Kabupaten Layak Anak. Kami berikan kegiatan positif pada anak-anak baik secara mandiri maupun bekerja sama dengan kami," jelasnya.
Ninik berharap, Fonaba menjadi wadah bagi anak-anak untuk berekspresi dan berkreasi, sehingga semakin banyak anak yang terlibat dalam kegiatan positif demi masa depan mereka. "Dengan banyaknya anggota Fonaba, kami harap semakin banyak anak yang terorganisir dalam kegiatan positif," tambahnya.
Ninik juga mengungkapkan bahwa meski kasus kekerasan anak masih terjadi pada tahun 2024, angka kasus belum detail dibandingkan tahun sebelumnya. Namun, banyaknya mitra kerja yang berperan sebagai pelapor membantu penanganan kasus.
"Mitra kami membantu sebagai pelapor dan pelopor, mengkampanyekan anti kekerasan dan segera melaporkan jika ada kasus di lingkungan sekitar," katanya.
Ia menegaskan bahwa tidak melaporkan kasus kekerasan dapat berdampak buruk secara psikis, baik pada anak maupun keluarga.
Baca Juga: Duel 3 Lawan 1, Pemuda Asal Bantul Alami Luka Bacok
"Pelaku kekerasan anak ada yang diproses hukum dan ada yang tidak. Kami juga bekerja sama dengan Lapas Anak di Wonosari Gunungkidul untuk menangani pelaku sesuai tindak kejahatannya," ujar dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
BRI Debit FC Barcelona Hadir Dengan Keuntungan Eksklusif Bagi Nasabah
-
Yu Beruk Meninggal Dunia, Jogja Kehilangan 'Ratu Panggung'
-
Demi Asta Cita, BRI Group Pangkas Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
7 Spot Romantis Valentine di Jogja AntiMainstream untuk Momen Tak Terlupakan
-
Ide Ngabuburit di Kota Yogyakarta, Festival Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta Bisa Jadi Pilihan