SuaraJogja.id - Wakil Presiden RI KH Ma'ruf Amin mengaku siap menjadi mediator untuk mendamaikan perseteruan PKB dengan PBNU. Menjawab wacana PBNU bakal sowan ke Ma'ruf amin sebagai pendiri PKB dan dewan Suro I PKB.
Menurut KH Ma'ruf Amin, jika Keinginan mereka untuk berdamai dan memintanya sebagai orang yang mempunyai keraskan ataupun mendamaikan maka dengan tulus dan ikhlas dia bakal bersedia melakukannya. Hanya saja Ma'ruf berpesan agar dirinya tidak dijadikan sebagai peluru untuk menghantam satu kubu dan kubu lainnya
"Saya tidak mau kalau hanya dijadikan sebagai peluru untuk menghantam kubu satu dan lainnya," ujar KH Ma'ruf Amin usai mengunjungi ke MuseumKu Gerabah Timbul Raharjo Kasongan di Bantul, Rabu (7/8/2024).
Ma'ruf menandaskan mendamaikan pihak yang berseteru merupakan perintah agama. Namun ia enggan jika hanya dijadikan sebagai senjata satu pihak.
Sebelumnya diberitakan, meruncingnya hubungan kedua lembaga yang berbasis massa Nahdliyyin ini menjadi sorotan dalam dunia politik tanah air. Kondisi tersebut dipicu pembentukan Panwas Haji oleh DPR yang dimotori legislator PKB terhadap Menteri Agama (Menag) Yagut Cholil Goumas yang juga merupakan kader partai berlambang sembilan bintang tersebut.
Pun kondisi tersebut semakin panas setelah PBNU menginginkan untuk mengembalikan PKB ke NU. Elite PBNU pun kemudian membentuk pansus. Hal ini disampaikan Sekjen PBNU Saifullah Yusuf alias Gus Ipul.
"Pansus itu bakal disebut sebagai Tim Lima yang bekerja untuk meluruskan sejarah PKB," kata Gus Ipul dalam keterangan tertulisnya yang diterima di Jakarta, Jumat (26/7/2024). Gus Ipul berpendapat bahwa pemilik sah partai politik yang dipimpin oleh Ketua Umum PKB Abdul Muhaimin Iskandar itu adalah NU.
"PBNU sedang berdiskusi, jika diperlukan, pembentukan Tim Lima akan segera dilakukan," katanya.
Kontributor : Julianto
Baca Juga: Ditawari Gabung KSB, PKB Sleman Akui Punya Tokoh Potensial Sendiri
Berita Terkait
-
Kunjungi Bantul, Wapres K.H Ma'ruf Aamin Kagum Sentra Kerajinan Gerabah Kasongan
-
Dorong Pertumbuhan Pariwisata Baru, Pemkab Bantul Kembangkan Destinasi Wisata Alam di Kelurahan Jatimulyo
-
Duel 3 Lawan 1, Pemuda Asal Bantul Alami Luka Bacok
-
Ditawari Gabung KSB, PKB Sleman Akui Punya Tokoh Potensial Sendiri
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Pegadaian: Emas Nasabah Aman dalam Pengelolaan, Penyimpanan dan Pengawasan
-
Menteri PKP: BRI Berperan Strategis Dukung Program 3 Juta Rumah
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Pernak-pernik Imlek Bermunculan, Pembeli Tak Seramai Tahun Lalu, Pesanan Didominasi Skala Kecil
-
Setetes Darah, Berjuta Harapan Bersama Swiss-Belhotel Airport Yogyakarta