SuaraJogja.id - Sebanyak 3 ajang lomba lari bakal digelar di kawasan Desa Wisata Nglanggeran Gunungkidul. Ajang ini sebagai bentuk dukungan untuk Desa Wisata Nglanggeran pernah menyabet juara 1 dalam ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia agar semakin terkenal.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Gunungkidul, Supriyanto mengungkapkan, 3 event lomba lari bakal digelar dengan konsep dan penyelenggara yang berbeda. 3 ajang lari tersebut memang difokuskan di kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran sebagai upaya memperkenalkan dan meningkatkan kunjungan ke tempat ini.
"Apalagi Nglanggeran bagian dari kawasan Global Geopark yang telah mendapat pengakuan dari UNESCO. Oleh karenanya kami Pemkab Gunungkidul berusaha mempertahankan predikat itu,"ujar dia.
3 event lomba lari tersebut di antaranya adalah heritage run 5 K, jelajahwisata dan satu lagi event lari yang digagas oleh Pemerintah DIY. Event ini sekaligus juga sebagai bentuk implementasi sportourism sekaligus pembinaan atlit bidang atletik.
Dispora sendiri bertanggungjawab menyelenggarakan event Heritage Run 5 K. Dengan menggandeng organisasi kepemudaan KNPI Gunungkidul, mereka mendapat dukungan dari Dana Keistimewaan untuk menyelenggarakan event ini.
"Ya sebanyak 1500 pelari dari Indonesia dan mancanegara akan mengikuti Gunungkidul Heritage Run 2024 ini. Kami memang membatasi jumlah peserta," kata dia.
Ajang ini bakal digelar, pada 31 Agustus 2024 mendatang. Ajang pertama kali ini menghadirkan rute yang menantang dan menawarkan keindahan eksotis Gunung Api Purba Nglanggeran. Tujuannya tidak lain untuk mempromosikan kawasan ini sekaligus pembinaan para atlit.
Nantinya mereka juga mengajak sebanyak 18 UMKM lokal untuk mengenalkan kuliner maupun budaya asli Gunungkidul. Di beberapa titik yang dilalui para pelari bakal ada pertunjukkan sebagai bentuk pelestarian budaya setempat.
Sementara itu, Ketua KNPI Gunungkidul, Heri Santosa mengatakan, ajang lari ini dibuat dalam beberapa kategori, termasuk kategori pelajar dari SMP/MTs dan SMA/SMK/MA lokal Gunungkidul, serta kategori umum baik lokal maupun nasional.
Baca Juga: Kabur sampai ke Ibu Kota, Makelar Hewan Ternak Asal Gunungkidul Diringkus Polisi saat sedang Santai
"Pendaftaran dibuka mulai tanggal 5 hingga 18 Agustus 2024. Namun tanggal 9 kemarin sudah kami tutup karena kuota sudah penuh," tambahnya.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
-
Kekeringan di Gunungkidul Meluas, Anggaran Dropping Air di Kecamatan Mulai Habis
-
Sudah Berkoalisi tapi Demokrat justru Dukung Pasangan Sutrisna-Sumanto di Pilkada Gunungkidul, PDIP Gigit Jari?
-
Kunjungi Mbah Sarno, Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi Pastikan Hak Veteran dan Janjikan Renovasi Rumah
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
Terkini
-
Pemudik Mulai Masuk Yogyakarta, Pengguna Commuter Line Tembus 22 Ribu Orang per Hari
-
Program Gentengisasi Buka Peluang Baru bagi UMKM Bahan Bangunan
-
BRI Perkuat Layanan Lebaran Lewat BRImo, ATM, dan Jaringan Agen BRILink
-
Kuasa Hukum Sri Purnomo Sebut Tuntutan 8,5 Tahun Penjara Bentuk Frustrasi Jaksa
-
Sri Purnomo Dituntut 8,5 Tahun Penjara atas Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman