SuaraJogja.id - Sebanyak 3 ajang lomba lari bakal digelar di kawasan Desa Wisata Nglanggeran Gunungkidul. Ajang ini sebagai bentuk dukungan untuk Desa Wisata Nglanggeran pernah menyabet juara 1 dalam ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia agar semakin terkenal.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Gunungkidul, Supriyanto mengungkapkan, 3 event lomba lari bakal digelar dengan konsep dan penyelenggara yang berbeda. 3 ajang lari tersebut memang difokuskan di kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran sebagai upaya memperkenalkan dan meningkatkan kunjungan ke tempat ini.
"Apalagi Nglanggeran bagian dari kawasan Global Geopark yang telah mendapat pengakuan dari UNESCO. Oleh karenanya kami Pemkab Gunungkidul berusaha mempertahankan predikat itu,"ujar dia.
3 event lomba lari tersebut di antaranya adalah heritage run 5 K, jelajahwisata dan satu lagi event lari yang digagas oleh Pemerintah DIY. Event ini sekaligus juga sebagai bentuk implementasi sportourism sekaligus pembinaan atlit bidang atletik.
Dispora sendiri bertanggungjawab menyelenggarakan event Heritage Run 5 K. Dengan menggandeng organisasi kepemudaan KNPI Gunungkidul, mereka mendapat dukungan dari Dana Keistimewaan untuk menyelenggarakan event ini.
"Ya sebanyak 1500 pelari dari Indonesia dan mancanegara akan mengikuti Gunungkidul Heritage Run 2024 ini. Kami memang membatasi jumlah peserta," kata dia.
Ajang ini bakal digelar, pada 31 Agustus 2024 mendatang. Ajang pertama kali ini menghadirkan rute yang menantang dan menawarkan keindahan eksotis Gunung Api Purba Nglanggeran. Tujuannya tidak lain untuk mempromosikan kawasan ini sekaligus pembinaan para atlit.
Nantinya mereka juga mengajak sebanyak 18 UMKM lokal untuk mengenalkan kuliner maupun budaya asli Gunungkidul. Di beberapa titik yang dilalui para pelari bakal ada pertunjukkan sebagai bentuk pelestarian budaya setempat.
Sementara itu, Ketua KNPI Gunungkidul, Heri Santosa mengatakan, ajang lari ini dibuat dalam beberapa kategori, termasuk kategori pelajar dari SMP/MTs dan SMA/SMK/MA lokal Gunungkidul, serta kategori umum baik lokal maupun nasional.
Baca Juga: Kabur sampai ke Ibu Kota, Makelar Hewan Ternak Asal Gunungkidul Diringkus Polisi saat sedang Santai
"Pendaftaran dibuka mulai tanggal 5 hingga 18 Agustus 2024. Namun tanggal 9 kemarin sudah kami tutup karena kuota sudah penuh," tambahnya.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
-
Kekeringan di Gunungkidul Meluas, Anggaran Dropping Air di Kecamatan Mulai Habis
-
Sudah Berkoalisi tapi Demokrat justru Dukung Pasangan Sutrisna-Sumanto di Pilkada Gunungkidul, PDIP Gigit Jari?
-
Kunjungi Mbah Sarno, Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi Pastikan Hak Veteran dan Janjikan Renovasi Rumah
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 24 Juli: Klaim Skin Scar, M1887, dan Hadiah EVOS
Pilihan
-
Fenomena Rojali dan Rohana Justru Sinyal Positif untuk Ekonomi Indonesia
-
5 Rekomendasi HP 5G Xiaomi di Bawah Rp 4 Juta, Harga Murah Spek Melimpah
-
Kisah Unik Reinkarnasi di Novel Life and Death are Wearing Me Out
-
10 Model Gelang Emas 24 Karat yang Cocok untuk Pergelangan Tangan Gemuk
-
Selamat Tinggal Samba? Ini Alasan Gen Z Beralih ke Adidas Campus 00s & Forum Low
Terkini
-
Misteri Kemeja Putih Jokowi di Reuni UGM: Panitia Angkat Bicara!
-
Gertak Balik! Sahabat Jokowi Geram Dituduh Settingan, Ungkap Sudah Diperiksa Polisi
-
5 Curhatan Jokowi di Depan Alumni UGM: Serangan Tak Cuma Ijazah, Merembet Sampai KKN Fiktif
-
Masih Sakit, Jokowi Paksakan Diri ke Reuni UGM: Kalau Nggak Datang Nanti Rame Lagi!
-
Tiba di UGM, Jokowi Tebar Senyum di Reuni Guyub Rukun, Nostalgia di Tengah Badai Ijazah Palsu