SuaraJogja.id - Tradisi unik dalam menyongsong Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia yang digelar di lereng Gunung Merapi tepatnya di Bukit Klangon, Desa Glagaharjo, Kecamatan Cangkringan, Sleman. Peringatan setiap tanggal 16 Agustus itu selalu menarik perhatian masyarakat.
Lurah Glagaharjo, Suroto tidak menampik antusias warga masyarakat hingga wisatawan selalu meningkat. Mengingat kegiatan ini setidaknya sudah rutin hingga sembilan kali diselenggarakan.
"Jadi mereka masyarakat dan juga dari pengunjung sangat antusias untuk mengikuti upacara di sini," kata Suroto saat ditemui di Bukit Klangon, Jumat (16/8/2024).
Apalagi Bukit Klangon sendiri memang selalu akrab dengan wisatawan yang berkemah. Agenda upacara pun membuat beberapa wisatawan telah merencanakan untuk mengikuti sejak semalam.
"Jadi mereka sudah mengagendakan, contoh tadi malam itu juga sudah ada banyak yang ada di sini karena pengen mengikuti upacara untuk pengunjung khususnya," ujarnya.
Bukit Klangon sendiri, kata Suroto, selalu ramai khususnya saat akhir pekan dan hari libur. Suasana asri dan latar belakang Gunung Merapi yang terlihat jelas menjadi daya tarik tersendiri.
"Klangon memang wisata weekend atau hari libur karena di sini mayoritas camping. Ya betul ini sudah paling puncak, jaraknya 3 km dari puncak (Merapi)," tuturnya.
Pihaknya tidak menutup kemungkinan untuk semakin menggiatkan agenda upacara tahunan tersebut sebagai wisata. Termasuk didukung dengan penambahan fasilitas di Bukit Klangon.
Sementara itu salah seorang pengunjung dari Dea Hutabarat yang datang dari Solo mengatakan hanya ingin berwisata. Dia pun baru kali ini mendapat pengalaman upacara berlatar belakang Gunung Merapi.
Baca Juga: Warga Sleman Gelar Upacara Bendera Raksasa di Lereng Merapi, Begini Pesan Menyentuh Danramil
"Kita dari Solo. Engga expect sih karena baru pertama kali, keren sih. Cakep banget [upacara latar belakang Merapi], baru kali ini sih. Suasananya juga enak, apalagi ini terbuka untuk semua. Jadi kerasa makin meriah juga semua bisa ngerasain," kata perempuan asli Medan itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Tren Kasus DBD di Kota Yogyakarta Menurun, Pengendalian Tetap Jadi Prioritas
-
Dompet Menjerit Jelang Ramadan, Petani Tak Nikmati Harga Pangan yang Melambung Tinggi
-
MUI DIY Terbitkan Seruan Jelang Ramadan 1447 H, Soroti Potensi Perbedaan Awal Puasa
-
Menjelajahi Kekayaan Rasa Durian Lokal: 7 Varietas Unggulan Asli Indonesia
-
7 Fakta Pembunuhan Eks Sekjen Pordasi di Gumuk Pasir Bantul Yogyakarta, Bisnis Gagal Hutang Menumpuk