SuaraJogja.id - Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Sleman mencatat peningkatkan kasus kebakaran. Hal ini disebabkan oleh suhu udara yang memang cukup panas dalam beberapa waktu terakhir.
Hal itu dibenarkan Komandan Regu Satu Damkar Sleman, Bayu Ibrahim. Berdasarkan data kejadian kebakaran dalam kurun waktu mulai dari tanggal 1-16 Agustus 2024 kemarin telah terjadi 23 kasus kebakaran.
"Iya, suhu udara yang panas cukup berpengaruh terhadap intensitas kebakaran," kata Bayu, dalam keterangannya, Sabtu (17/8/2024).
Disampaikan Bayu, objek yang terbanyak dilahap sang jago merah merupakan kebakaran lahan maupun rumpun bambu. Mengingat kondisi kering dan panas beberapa objek tersebut sehingga mudah terbakar.
"Dimana suhu yang panas ini membuat bahan/media seperti kayu, rumput, pohon dan lainnya menjadi sangat kering sehingga mudah terbakar," ujarnya.
Menanggapi intensitas kebakaran yang meningkat ini, Bayu mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk lebih waspada. Termasuk tidak melakukan berbagai aktivitas yang berpotensi membuat kebakaran.
Di antaranya membakar sampah di lahan kering maupun aktivitas lain yang dapat memicu terjadinya kebakaran. Kondisi rumah pun harus senantiasa diperiksa ketika akan bepergian.
"Memastikan kompor dan listrik sudah dimatikan. Jangan lupa memeriksa instalasi listrik secara berkala," imbaunya.
Bayu menyebut Pemadam Kebakaran Kabupaten Sleman memiliki personel yang selalu siaga apabila terjadi kebakaran. Pelayanan kegawatdaruratan tidak dipungut biaya alias gratis.
Baca Juga: Pulang Kampung ke Sleman, Duta Sheila On 7 Hibur Warga dengan 3 Lagu Hits
"Setiap hari pasti ada personil yang siaga 24 jam di kantor, sehingga ketika terjadi kebakaran personil langsung turun," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Menyesap Selang Demi Setetes Air, Potret Ketangguhan Warga Bantul Bertahan Saat Kemarau
-
Pasien Asuransi Pemerintah Masih Menunggu, Industri Sebut Administrasi Jangan Kalahkan Kemanusiaan
-
UMY Kembangkan 5 AI Pendeteksi Penyakit, Bantu Diagnosis Kanker hingga Tumor Otak Lebih Cepat
-
Unisa Yogyakarta Perkuat Riset Lewat Laboratorium Animal House, Dukung Pengembangan Kandidat Obat
-
Isu Keamanan Jelang HUT RI Bikin Khawatir, Sri Sultan Singgung Soal Pagar Tinggi di Mal