SuaraJogja.id - Pemerintah Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, segera memperbaiki kerusakan 13 jembatan yang menjadi kewenangannya guna menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat.
"Di Sleman ini terdapat lebih dari 100 jembatan, berdasarkan survei yang dilakukan, ada 13 jembatan yang saat ini dalam kondisi rusak," kata Pejabat Sementara (Pjs) Bupati Sleman Kusno Wibowo di Sleman, Kamis.
Menurut dia, jembatan yang rusak tersebut merupakan penghubung aktivitas masyarakat antar kecamatan atau antar desa yang menjadi akses masyarakat dalam beraktivitas bekerja, sekolah dan lainnya.
"Dari pengamatan yang kami lakukan, sebenarnya kondisi struktur jembatan masih bagus dan aman. Hanya saja yang rusak adalah kayu-kayu bantalan yang lapuk dan lapisan aspal yang mengelupas," katanya.
Ia mengatakan, perbaikan kerusakan jembatan tersebut diupayakan dilakukan secepatnya dengan skala prioritas untuk memberikan keamanan dan kenyamanan masyarakat pengguna jalan.
"Dalam upaya perbaikan dan perawatan jembatan-jembatan tersebut tentunya kami mengalami kendala, terutama terbatasnya SDM yang ada di Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Pemukiman (DPUPKP), sehingga kami menjalin kerja sama dengan berbagai pihak," katanya.
Ia mengatakan, pihaknya juga telah melakukan kerja sama dengan akademisi dari Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk melakukan asesmen terhadap kondisi jembatan-jembatan yang ada di Sleman.
"Kerja sama ini telah kami mulai dengan melakukan peninjauan kondisi beberapa jembatan. Nantinya, pengawasan dan perawatan jembatan ini akan dilakukan secara rutin, minimal satu tahun sekali," katanya.
Baca Juga: Bawaslu Sleman Turun Tangan Usut Pemasangan APK Liar di Dekat Rel Kereta
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Ingin Liburan ke Jakarta? Ini 7 Tempat Menarik di Jakarta yang Bisa Anda Kunjungi!
-
BRI Debit FC Barcelona Hadir Dengan Keuntungan Eksklusif Bagi Nasabah
-
Yu Beruk Meninggal Dunia, Jogja Kehilangan 'Ratu Panggung'
-
Demi Asta Cita, BRI Group Pangkas Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
7 Spot Romantis Valentine di Jogja AntiMainstream untuk Momen Tak Terlupakan