SuaraJogja.id - Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Yogyakarta optimis bahwa target kunjungan wisata mencapai 9 juta orang akan tercapai hingga akhir 2024.
Kepala Dispar Kota Yogyakarta, Wahyu Hendratmoko, dalam pernyataannya pada Kamis di Yogyakarta, mengungkapkan bahwa hingga akhir September 2024, jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kota Gudeg hampir mencapai 8 juta orang.
"Kami berharap pada akhir tahun 2024, kunjungan wisatawan bisa mencapai 9 juta," kata Wahyu, Kamis (17/10/2024).
Wahyu juga menambahkan bahwa saat ini rata-rata lama tinggal wisatawan atau length of stay (LoS) di Kota Jogja masih berada di angka 1,75 hari dengan pengeluaran rata-rata sekitar Rp2,2 juta per kunjungan.
Untuk meningkatkan durasi kunjungan wisatawan, Dispar Yogyakarta memperbanyak atraksi wisata di 25 kampung wisata yang tersebar di seluruh kota. Wahyu percaya bahwa setiap kampung wisata memiliki potensi besar untuk dieksplorasi oleh wisatawan.
"Setiap kampung wisata menawarkan berbagai aktivitas, mulai dari kuliner, fesyen, kerajinan, hingga keunikan lainnya yang menjadi ciri khas masing-masing," jelas Wahyu.
Beberapa kampung wisata di Jogja juga telah meraih prestasi, seperti Kampung Wisata Purbayan yang meraih posisi kedua sebagai Desa Berkembang Terbaik dalam Anugerah Desa Wisata (ADWI) 2023, serta Kampung Wisata Cokrodiningratan yang berhasil masuk dalam 100 besar ADWI 2024.
Ketua Kampung Wisata Pakualaman, Arif, menyatakan bahwa paket wisata yang mereka tawarkan mengangkat tema sejarah dan budaya dengan konsep "The Old of Pakualaman" dan "The New of Pakualaman."
Dengan bekerja sama dengan beberapa hotel di kawasan Pakualaman, kampung wisata ini menawarkan pengalaman unik melalui konsep 'storytelling' yang dikemas dalam paket wisata.
Baca Juga: Tak Kuat Menanjak, Bus Wisata Terperosok Parit Sedalam 3 Meter di Jalan Patuk-Dlingo
"Kami berharap kampung wisata ini dapat memberikan dampak positif, baik secara ekonomi maupun bagi masyarakat lokal," tambah Arif.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- 40 Kode Redeem FF Terbaru 16 Agustus 2025, Bundle Akatsuki dan Emote Flying Raijin Wajib Klaim
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Viral! Ekspresi Patrick Kluivert Saat Kibarkan Bendera Merah Putih di HUT RI-80, STY Bisa Kaya Gitu?
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
Terkini
-
Keracunan Makanan Siswa Sleman: Semua Pasien Pulang, Tapi Investigasi Terus Berlanjut!
-
Roy Suryo Buka-bukaan Soal Buku 'Jokowi's White Paper': Dari IPK Jokowi hingga Kajian Forensik
-
Soft Launching Buku Roy Suryo dkk di UGM 'Diganggu', AC dan Lampu Dipadamkan
-
View Menoreh dari Foodcourt Pasar Godean? Ini Rencana Pemkab Sleman
-
Swiss-Belhotel Airport Yogyakarta Gelar Pemotretan Road to Prawirotaman Fashion on the Street