SuaraJogja.id - Kebakaran hebat terjadi di Padukuhan Grejo 013/004, Kalurahan Grogol, Kapanewon Paliyan, Kabupaten Gunungkidul Sabtu (26/10/2024) malam. Kandang ukuran 40 x 10 meter milik Suhartono (50) yang di dalamnya ada 13.500 ekor ayam dan 4 ton pakan ludes terbakar.
Kepala UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Gunungkidul Handoko mengatakan peristiwa kebakaran itu terjadi Sabtu malam sekira pukul 22:40 WIB. Kebakaran itu diduga disebabkan karena adanya kebocoran pada tabung gas pemanas.
"Kebetulan umur ayam baru sekirs 4 hari," kata dia.
Handoko menyebutkan api pertama kali diketahui oleh 3 orang penjaga kandang yang berniat untuk beristirahat. Saat 3 penjaga kandang hendak beristirahat tiba-tiba terdengar suara gemuruh.
Kemudian para penjaga kandangpun keluar dan melihat api sudah membesar. Melihat hal tersebut ketiga orang anak kandang berupaya mencari pertolongan dan sebagian berusaha memadamkan api dengan alat seadanya.
"Mereka juga berusaha mengeluarkan barang yang masih bisa diselamatkan," tambahnya.
Warga kemudian menghubungi petugas pemadam kebakaran. Untuk proses pemadaman dilakukan oleh tim yang melibatkan TRC BPBD Gunungkidul, GES Gunungkidul, Polsek Paliyan, Koramil, PLN dan relawan yang juga dibantu warga.
“Pemadaman memakan waktu hingga dua jam dengan mengunakan 2 unit mobil Damkar, ditambah 4 armada tangki supply,”tambahnya.
Meski tidak ada korban jiwa, Handoko , kandang berikut anak ayam yang baru berusia lima hari tersebut ludes terbakar. Akibat peristiwa tersebut, korban mengalami kerugian materiil yang diperkirakan mencapai Rp 750.000.000.
Baca Juga: Skandal Tanah Kas Desa di Gunungkidul: Lurah Jadi Tersangka, Kejari Buru Pelaku Lain
Berita Terkait
-
Nasib Miris Telaga Gunungkidul: Dari Sumber Kehidupan Menjadi Kubangan Kering
-
Gunung Api Purba Gunungkidul Sempat Ditutup Sementara, Hewan Penyengat Ini jadi Sebabnya
-
Janji Gandeng LSM dan NGO, Endah Subekti Curi Perhatian di Debat Cabup Gunungkidul
-
Tunggu Kajian Goa di Gunungkidul, Pemda DIY Tunda Pembangunan JJLS
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
BRI Perkuat Layanan Lebaran Lewat BRImo, ATM, dan Jaringan Agen BRILink
-
Kuasa Hukum Sri Purnomo Sebut Tuntutan 8,5 Tahun Penjara Bentuk Frustrasi Jaksa
-
Sri Purnomo Dituntut 8,5 Tahun Penjara atas Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman
-
Waspada Longsor hingga Banjir di Sleman: Ini Lokasi Rawan Bencana yang Harus Dihindari Pemudik
-
Hasil Operasi Pekat Progo: Polda DIY Ringkus 65 Tersangka, Sita Ribuan Miras hingga Amankan Mucikari