SuaraJogja.id - Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, tengah mempersiapkan imbauan guna meningkatkan kewaspadaan di kawasan wisata, terutama yang berada di daerah rawan bencana longsor, menjelang libur panjang akhir tahun 2024.
"Kami akan membuat imbauan, terutama untuk wilayah perbukitan Hargodumilah Piyungan, yang dikenal dengan Bukit Bintang. Sebagian besar kawasan ini berada di wilayah Bantul, dan imbauan tersebut akan kami siapkan," ujar Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Dinas Pariwisata Bantul, Yuli Hernadi, Jumat (6/12/2024).
Ia menambahkan bahwa beberapa destinasi wisata di perbukitan Dlingo, seperti Watu Amben yang terletak di tepi jurang, memiliki potensi tinggi terjadinya longsor, terutama saat musim hujan yang bersamaan dengan libur Natal dan Tahun Baru.
"Kami hanya dapat memberikan imbauan, karena kawasan tersebut sudah dinyatakan sebagai daerah rawan bencana. Bahkan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) tidak merekomendasikan pembangunan yang berisiko di sana," jelasnya.
Meski demikian, tidak ada larangan untuk berwisata di daerah perbukitan. Namun, risiko meningkat ketika terdapat bangunan di tepi bukit yang rentan longsor saat hujan lebat.
"Kami akan terus memantau dan menjelang Natal serta Tahun Baru, kami akan mengirimkan imbauan ke berbagai destinasi wisata di Bantul. Tidak hanya terkait ancaman longsor, tetapi juga untuk memastikan keamanan dan kenyamanan pengunjung di seluruh objek wisata," tambahnya.
Selain ancaman longsor, Yuli juga menyebut beberapa destinasi wisata di Bantul yang berada di bantaran sungai memiliki risiko terdampak banjir. Pengawasan ketat dilakukan untuk mencegah terjadinya korban akibat bencana tersebut.
"Beberapa destinasi seperti Batu Kapal, Gerbang Banyu Langit, wisata Potrobayan di bantaran Sungai Opak, dan laguna wisata di sekitar sungai merupakan daerah rawan banjir. Harapan kami, tidak ada korban jika bencana terjadi," ujar dia.
Baca Juga: Miris, Kasus Bunuh Diri ke-25 di Bantul Tahun Ini, Kapolres Imbau Warga Saling Peduli
Berita Terkait
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Bahlil Rangkap Menteri dan Menko, Pengamat Sebut Prabowo Selamatkan Agenda Politik 2029
-
Resep Kuliner Tradisional Mulai Hilang, 45 Persen Warisan Gastronomi Indonesia Terancam Punah
-
Keluarga Eks-Napiter Terjebak Stigma, Deradikalisasi Dinilai Tak Cukup Sasar Pelaku
-
JPW: Kapolri Baru Tak Berdampak Jika Pekerjaan Rumah Dibiarkan Mangkrak
-
Pratikno dan Listyo Sigit Kena Resuffle, Prabowo Disebut Bersih-bersih Orang Jokowi