SuaraJogja.id - Gubernur DIY, Sri Sultan HB X mengukuhkan 772 PNS untuk jabatan Pimpinan Tinggi Madya, Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, serta Kepala Sekolah di Lingkungan Pemerintah Daerah DIY di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Jumat (03/1/2025). Dalam kesempatan tersebut, Sultan membentuk dua dinas baru dan melantik kadinas untuk memimpin di dinas terkait. Perubahan Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK), secara inheren memerlukan penyesuaian terhadap Rencana Strategis (Renstra) yang selaras dengan RPJMD DIY Tahun 2022-2027.
Yang pertama Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Kalurahan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil (PMK2PS) DIY yang dikepalai mantu Sultan, yakni Kanjeng Pangeran Harya (KPH) Yudanegara. Sebelumnya Yudanegara menjabat sebelumnya menjabat sebagai Kepala Biro Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah DIY.
Sedangkan dinas baru lainnya yakni Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda DIY. Dinas ini dipimpin Faishol Muslim yang sebelumnya menjabat Kepala Bidang Standarisasi dan Penjaminan Mutu Banda Pendidikan dan Pelatihan DIY.
"Penyesuaian ini merupakan langkah wajib, untuk memastikan bahwa Renstra tetap adaptif dengan kebutuhan serta tujuan organisasi yang baru," papar Sri Sultan HB X dalam sambutannya.
Menurut Sri Sultan HB X, merger beberapa bagian dari Biro Tata Pemerintahan dan Biro Pemberdayaan Masyarakat menjadi Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Kalurahan, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil (PMK2PS) merupakan langkah strategis untuk memperkuat misi Reformasi Kalurahan. Merger ini sekaligus memperkuat upaya holistik, yang berakar pada sinergi dua pilar utama, yakni reformasi birokrasi dan pemberdayaan masyarakat.
Dengan pendekatan ini, maka Dinas PMK2PS diharapkan mampu menghadirkan tata kelola pemerintahan yang lebih efisien, inklusif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Selain itu mendorong penguatan kapasitas kalurahan dengan pemberdayaan masyarakat sebagai ujung tombaknya.
"Langkah ini bertujuan untuk memperkuat kelembagaan pemerintah daerah. Selain itu menciptakan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan efisien, layanan publik yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada pencapaian hasil nyata bagi masyarakat bisa tercapai," ungkapnya.
Selain dua dinas baru, sejumlah pejabat juga dilantik. Yakni Danang Setiyadi yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Biro Bina Pemberdayaan Masyarakat Sekretariat Daerah DIY, kini ditugaskan sebagai Kepala Biro Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah DIY.
Imam Pratanadhi yang sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris Dewan Perwakilan Rakyat Daerah DIY, kini dipercaya untuk memimpin Dinas Pariwisata DIY. Yudi Ismono yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Biro Pengembangan Infrastruktur Wilayah dan Pembiayaan Pembangunan Sekretariat Daerah DIY, kini ditugaskan sebagai Sekretaris Dewan Perwakilan Rakyat Daerah DIY.
Baca Juga: BNNP DIY Tes Urine Supir Bus Saat Nataru, Satu Orang Positif Benzodiazephine
Lilik Andi Aryanto yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bagian Tatalaksana Biro Organisasi Sekretariat Daerah DIY, kini dipercaya untuk menduduki jabatan sebagai Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik DIY.
Selain itu Rosdiana Puji Lestari yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Energi Sumber Daya Mineral DIY, kini dipercaya untuk menduduki jabatan sebagai Kepala Biro Pengadaan Barang/Jasa Sekretariat Daerah DIY.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terkini
-
Kisah Haru Fauziah: Hampir Gagal Mudik Akibat Banjir, Diselamatkan Program Kampus UMY
-
Tips Perbankan Hadapi Ketidakpastian Ekonomi Global Menurut Ketum PERBANAS Hery Gunardi
-
5 Fakta Terkuaknya Kasus Penganiayaan Berat di Bantul: Dua Pelaku dengan Peran Berbeda
-
Fuso Berkah Ramadan: Sun Star Motor Sleman Pererat Silaturahmi dengan Konsumen Lewat Promo Menarik
-
BRI Perkuat New Growth Engine melalui BRIVolution Reignite, Laba Anak Usaha Capai Rp10,38 Triliun