SuaraJogja.id - Dua penumpang Kereta Api (KA) Prameks diamankan, Jumat (3/1/2024). Dua warga Jakarta Timur S (72) dan M (42) dari Kutoarjo diamankan petugas keamanan KA karena mencuri handphone (HP) merek Samsung Galaxy Ultra warna hitam milik penumpang KA Manahan yang tertinggal di area merokok di Stasiun Brambanan.
Manajer Humas Daop 6 Yogyakarta, Krisbiyantoro, Jumat Petang mengungkapkan, kejadian bermula ketika seorang calon penumpang menyadari ponselnya hilang. Penumpang tersebut teringat saat terakhir di area merokok Stasiun Yogyakarta.
"Penumpang tersebut segera melaporkan kejadian ini kepada petugas pengamanan yang sedang bertugas, kemudian bersama-sama melakukan pelacakan hingga diketahui pelaku naik KRL relasi Yogyakarta-Palur keberangkatan pukul 10.56 WIB," jelasnya.
Dari hasil tracking melalui aplikasi di HP korban diketahui dibawa dua pelaku, S dan M ke arah timur. Kedua penumpang KA Prameks dari Kutoarjo menuju Stasiun Yogyakarta menemukan HP yang tertinggal tersebut alih-alih mengembalikan ke petugas di stasiun. Bahkan keduanya membawa HP tersebut kemudian pergi naik KRL dan turun di Stasiun Brambanan.
Dengan koordinasi yang baik antara pemilik HP dan petugas pengamanan di beberapa stasiun, dua pelaku yang berasal dari Purworejo tersebut berhasil ditangkap tanpa perlawanan di Stasiun Brambanan pukul 11.45 WIB. Barang bukti berupa HP milik korban ditemukan dalam penguasaan pelaku.
"Selanjutnya pelaku diserahkan ke Polsek Gedongtengen untuk ditangani lebih lanjut," jelasnya.
Kris menyampaikan Daop 6 senantiasa berupaya menjaga ketertiban di seluruh wilayah operasional, khususnya di stasiun dan kereta api. PT KAI juga berkomitmen untuk terus meningkatkan keamanan dan kenyamanan bagi seluruh pengguna jasa kereta api.
"Sistem pengamanan di stasiun berjalan dengan baik, kami juga mengimbau masyarakat untuk terus waspada, menjaga barang bawaan dengan baik, dan segera melaporkan hal mencurigakan kepada petugas di lapangan," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Stasiun Yogyakarta Jadi Galeri Batik, Kolaborasi KAI Lestarikan Warisan Budaya
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemain Terbaik Liga 2: Saya Siap Gantikan Ole Romeny!
- Pemain Arsenal Mengaku Terbuka Bela Timnas Indonesia
- 1 Detik Pascal Struijk Resmi Jadi WNI, Cetak Sejarah di Timnas Indonesia
- 4 Sedan Bekas Murah di Bawah Rp 30 Juta: Perawatan Mudah, Cocok untuk Anak Muda
- Pelatih Belanda Dukung Timnas Indonesia ke Piala Dunia: Kluivert Boleh Ambil Semua Pemain Saya
Pilihan
-
42 Ribu Pekerja Terkena PHK di Tahun Pertama Prabowo Menjabat
-
BPK Ungkap Rp3,53 Triliun Kerugian Negara dari Era SBY Hingga Jokowi Belum Kembali ke Kas Negara
-
5 Rekomendasi HP 5G Xiaomi di Bawah Rp 4 Juta Terbaru Juli 2025
-
5 Rekomendasi HP 5G Samsung di Bawah Rp 4 Juta, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Pegawai Kemenkeu Berkurang Hampir 1.000 Orang, Sri Mulyani: Dampak Digitalisasi!
Terkini
-
7 Pelanggaran Ini Jadi Incaran Polisi di Operasi Patuh Progo 2025! Jangan Sampai Kena
-
Mutasi Pejabat Sleman: Bupati Harda Ancam Rotasi Cepat Jika Kinerja Jeblok
-
Dulu Aman dari Kekeringan, Kini Srandakan Bantul Krisis Air: Apa yang Terjadi dengan Sungai Progo?
-
Rahasia Jogja Kurangi Sampah Hingga 70 Persen: Insentif Penggerobak jadi Kunci
-
Tambahan Dua Tersangka Perusakan Mobil Polisi di Godean, Total Empat Orang Ditahan Tak Saling Kenal